-6.5 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Вдоль, поперек и по диагонали: кабинет компьютерной томографии — «золотого стандарта» лучевой диагностики — работает в Осиповичской ЦРБ с января 2020 года

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    В стране принят курс на стирание границ региональных, межобластных и межрайонных медицинских учреждений, и высокотехнологичные виды медпомощи приходят в том числе и в районные центры: человек должен получать качественное лечение в ближайшем учреждении здравоохранения.

    Благодаря компьютерному томографу отечественного производства VENTUM-64,  установленному в новом корпусе райбольницы, уже два года широкий спектр стандартных и специальных КТ-исследований доступен и землякам, а также жителям Глусского, Кличевского и Кировского районов — без необходимости ехать для проведения диагностики в столицу или областной центр. Предоставляются платные  услуги гражданам страны и иностранцам по предварительной записи или в момент обращения при наличии направления на исследования и отсутствии противопоказаний.

    Кабинет КТ работает круглосуточно, здесь проводятся практически все виды исследований органов грудной и брюшной полостей, малого таза, лицевого черепа и костно-суставной системы, организована работа по оказанию экстренных КТ-исследований по неотложным состояниям (травмы, инсульты и т.д.).

    Весной текущего года оборудование кабинета пополнил автоматический инжектор для внутривенных контрастных исследований — неотъемлемой части дифференциальной диагностики патологических образований.

    — Рентгеновская компьютерная томография — современный высокотехнологичный метод лучевой диагностики, сегодня широко применяемый в медицине. Он позволяет безболезненно диагностировать множество заболеваний, дает возможность одновременного изображения костей, мягких тканей и сосудов, — поясняет заведующий кабинетом компьютерной томографии врач-рентгенолог Алексей Долгаков. — В основе метода КТ лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат вращается вокруг человека, «просвечивая» тело с разных сторон: VENTUM-64 за один оборот делает 64 среза толщиной от 0,625 мм. Рентгеновские снимки выполняются с различных ракурсов, компьютер обрабатывает тысячи таких снимков и с помощью специальных логарифмов компьютерной обработки мы получаем трехмерный набор данных — 3D-реконструкцию множества очень тонких поперечных срезов, из которых дальше произвольно можем рассматривать любые другие плоскости, «разрезать» изображение вдоль, поперек, по диагонали. Это позволяет определить те изменения в органах и тканях, которые невозможно выявить при обычном рентгеновском исследовании и УЗИ, и значительно расширяет возможности диагностики — ряд заболеваний можно выявить задолго до осложнений. Отмечу, что метод является главным для исследования некоторых органов, например головного мозга, костной системы, легких.

    Максимальная востребованность новой технологии, знаний и умений работников кабинета компьютерной томографии пришлась на время пандемии инфекции СOVID-19: за 2021-истекший период 2022 года специалисты провели 9 659 исследований.

    Большая часть из них — в связи с ковидом: коронавирус поражает легкие, и паттерн (рисунок, который характерен именно для вирусной пневмонии) хорошо визуализируется на компьютерной томографии. А быстрая диагностика позволяет вовремя начать лечение, следовательно, избежать осложнений, сохранить здоровье, а порой и жизнь.

    Спрос на КТ не падает и во время «ковидного затишья». За четыре последних месяца проведено 1 620 исследований: сегодня компьютерную томографию стали делать даже в тех случаях, при которых раньше обходились рентгеном. Смена технологий — естественный процесс, который в медицине происходит постоянно, так же когда-то в нашу жизнь входили ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и т.д. Расширение показаний к использованию компьютерной томографии объясняется и повышением ее доступности.

    — Чем больше мы делаем КТ, тем лучше понимаем, что при некоторых заболеваниях эффективности рентгенографии недостаточно для постановки правильного диагноза, — рассказывает Алексей Владимирович. — Поэтому там, где раньше полагались на результаты рентгенографии, сегодня всё чаще используется КТ. При этом рентгенография остается самой частой и незаменимой методикой исследования.

    Но если рентгеновский снимок может «прочитать» любой доктор, то для расшифровки КТ нужны специалисты экстра-класса, и в Осиповичской ЦРБ они есть.

    Стаж Алексея Долгакова — 12 лет, врач-рентгенолог Антон Полеенко, начавший врачебную деятельность в 2016 году в райполиклинике, работает в кабинете компьютерной томографии ЦРБ с момента его открытия в январе 2020-го. Антон Юрьевич также оказывает экспертную оценку рентгенисследований для судебно-медицинских экспертиз. Врачи-рентгенологи, хотя и имеют достаточно большой опыт, постоянно повышают квалификацию, в том числе с помощью телемедицинских технологий. Профессионалами своего дела являются и рентгенлаборанты Екатерина Муха и Инна Линник, медсестра Татьяна Жукова, санитарка Лилия Багун.

    Справка «АК». Первая в мире компьютерная томография была проведена в 1971 году в английском Уимблдоне — с ее помощью врачи обнаружили опухоль лобной доли головного мозга у 41-летней пациентки.Разработкой нового метода исследования занимался Годфри Хаунсфилд, инженер-электрик компании EMI. Этот известный звукозаписывающий лейбл зарабатывал огромные деньги на самой популярной группе того времени The Beatles и инвестировал сверхприбыли в разработки своего талантливого сотрудника. И компьютерный томограф, как и песни The Beatles, мгновенно стал хитом.В 1979 году первопроходцам метода Годфри Хаунсфилду и другому независимому исследователю, американскому физику Аллану Кормаку была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Спустя полвека компьютерная томография во всем мире превратилась в рутинное исследование, которое позволяет ставить точные диагнозы и эффективно лечить миллионы пациентов.

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее