-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Съехал — и тю-тю: три причины задуматься, стоит ли покупать ребенку тюб

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Одно из главных и самых опасных зимних развлечений — тюбинг, то есть катание с горок на надувных санках, которые также именуют «ватрушками» и «бубликами»: ежегодно в стране десятки детей и взрослых страдают и даже гибнут от травм, полученных при таком катании.

    Правильное название «ватрушек/бубликов» — «тюб», а «тюбинг», соответственно, — вид спорта с их использованием. Спортсмен на надувных санках обычно спускается по специально оборудованным склонам, где нет деревьев, фонарных столбов,    ограждений и иных препятствий, а спроектированы они так, что «ватрушка» не набирает на них высокую скорость и естественным образом начинает тормозить. Но найти подобные склоны можно лишь на горнолыжных комплексах или курортах…

    Зато естественные горки есть в любом населенном пункте, а тюбы зимой продаются чуть ли не на каждом углу. И именно они, с виду такие безопасные, мягкие и большие, стали одной из самых частых причин зимнего детского травматизма. Почему?

    1. Они способны сильно разгоняться

    За счет большой и гладкой полимерной нижней части «ватрушка» может разгоняться до скорости 40 и более километров в час. И, в отличие от ледянок или санок, не затормозит на рыхлом снегу, не зацепится за небольшое препятствие, а просто перелетит через него. Если мчащийся тюб с сидящим на нем человеком — взрослым или ребенком — ударится, например, в дерево, не исключено, что последствия будут фатальными…

    1. Они неконтролируемы

    Ремни тюба служат лишь для того, чтобы за них держаться, рулить «ватрушкой» ими невозможно. Из-за слишком больших габаритов не получится изменить направление движения и при помощи наклона тела, как это делается на ледянке или санках. А дети и вовсе не могут затормозить, даже ногами, — любой «трамплин» на пути отправит тюб с малолетним пассажиром в неконтролируемый полет.

    «Ватрушка» за счет своей формы, набрав скорость, может раскрутиться вокруг оси и полететь куда угодно, в том числе на проезжую часть. В такой ситуации даже взрослый человек не сможет изменить траекторию движения и свернуть на безопасный спуск.

    1. Положение тела в тюбе травмоопасно

    Травматична сама конструкция: когда ребенок садится в «ватрушку», его спина и ноги оказываются выше, чем попа. На высокой скорости «ватрушка» может подпрыгивать, и человек каждый раз достаточно сильно ударяется о землю копчиком. Одно скатывание с горки на тюбе по силе нагрузки на позвоночник может приравниваться к нескольким  серьезным падениям на крестец.

    Каких-то способов сделать катание на «ватрушках» безопасным нет! Лучше выбрать санки или обычную ледянку и научить детей находить для спуска только ровные пологие горки без кочек, кустов и деревьев.

    Расскажите ребенку, что перед стартом ему обязательно нужно убедиться, что впереди никого нет и трасса свободна. Если он катается на санках, напомните: нельзя ставить ноги на полозья, их лучше располагать сбоку полусогнутыми или вытягивать вперед: это обезопасит от перелома в случае удара. Перед тем как отпускать ребенка кататься с горки, потренируйтесь с ним тормозить и поворачивать. Полезно научить чадо правильно падать: сгруппировавшись, сжавшись в комочек. При таком падении ушиб приходится на большую поверхность тела и становится менее травматичным. Малышам во время катания для защиты головы лучше надевать шлем.

    Светлана Шавлюга,

    инструктор-валеолог отделения профилактики райполиклиники.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее