-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Осиповичские школьники будут сдавать централизованный школьный экзамен в Бобруйске

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ирина Сергейчик, начальник отдела по образованию райисполкома:

    — Наши учащиеся будут сдавать централизованный экзамен в Бобруйске. Организуется подвоз. Большой плюс в том, что вступительная кампания для целевиков и тех, кто планирует поступать на общих основаниях, будет проходить отдельно. Это даст целевикам возможность при поступлении в учреждения высшего образования осознать, на какое место работы они придут, получив соответствующее образование. На сегодня уже определено, что обязательным станет русский или белорусский язык, насчет второго предмета ребята сейчас определяются. Считаю, что данный подход правильный, ведь старшеклассники уже выбрали направление, в котором хотят развиваться, поэтому форма сдачи экзамена не должна негативно сказаться на результате, ведь они заранее изучали интересующий их предмет более углубленно.

    Хорошо, что победители областных олимпиад смогут поступать в региональные учреждения высшего образования без экзаменов. Это отличный стимул для того, чтобы ребята более активно и успешно принимали участие в олимпиадном движении. Безусловно, централизованный экзамен несколько разгрузит подростков: не нужно будет, сдав экзамены в школе, готовиться по этому же предмету к ЦТ. Получается, что те, кто собирается поступать по целевому направлению, уже на выпускном смогут знать, что они уже являются студентами, ну а остальные будут спокойно готовиться к сдаче ЦТ по профильному предмету.

     

    Татьяна Амбрушкевич, учитель русского языка и литературы квалификационной категории “учитель-методист” гимназии, член республиканского клуба “Хрустальный журавль”:

    — В конце этого учебного года выпускникам придется сдавать два централизованных экзамена. Один — русский или белорусский язык на выбор. Второй предмет централизованного экзамена учащийся будет определять самостоятельно — в зависимости от того, в какой университет планирует поступать. И третьим идет ЦТ опять же по тому предмету, который ему нужен при поступлении. Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. Оцениваться знания на централизованном экзамене будут по стобалльной шкале. Полученный на ЦЭ балл будет учитываться также при выставлении отметки в аттестат.

    Сейчас главное — это мобилизовать все силы на то, чтобы успешно пройти вступительную кампанию. Что для этого необходимо выпускнику? Во-первых, определиться в выборе профессии, так как возможности сдавать четвертое ЦТ, как это практиковалось прежде, не будет. Во-вторых, серьезно готовиться, понимая, что оценку качества его знаний поставит компьютер. Использовать возможность пройти олимпиаду учреждений высшего образования, по результатом которой можно стать студентом без вступительных испытаний.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее