-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Эпидситуация, вакцинация и санитарные правила в период новогодних праздников

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В рамках единого дня информирования с коллективом редакции «АК» встретилась главный санитарный врач Могилёвской области, главный врач УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай, которая ответила на вопросы журналистов.

    — Два года пандемии инфекции COVID-19 — серьезная школа для всего здравоохранения, — отметила Светлана Владимировна. — Пандемия научила нас распределять ресурсы — и кадровые, и материальные — настолько экономно, точечно и четко, чтобы можно было решить максимальное количество задач с учетом всех возможностей, которыми мы располагаем.

    Сейчас трудно переоценить всё, что было сделано на первых этапах, еще до выявления нулевого пациента в Беларуси. Тогда, когда горел Китай, когда горела часть мира, мы начали понимать, к чему нужно готовиться, — и готовились. В частности, научились использовать все средства коммуникации, чтобы в максимально короткие сроки устанавливать круг контактных лиц, используя все доступные способы, даже системы видеонаблюдения.

    Еще до того как в Беларуси был выявлен нулевой пациент, мы знали маршрут возвращения наших туристов из неблагополучных зон: нам передавали номера авиарейсов, поездов. Людей ожидали, изолировали, материал немедленно доставляли в РНПЦ в любое время суток. Такой период продолжался с января по апрель — за это время вся система информирования, оповещения была максимально отработана. И когда ковид пришел в Беларусь, мы постарались минимизировать количество возможных пациентов на первом этапе — и это удалось. Конечно, сейчас можно говорить о том, что много людей было, может быть, зря изолировано, особенно на начальном этапе. Но тот максимализм не был избыточен, он был максимально выверенным: если человек попадал в зону риска, то этот риск должен быть минимизирован, потому что один инфицированный давал до 19 человек зараженных. И вот в такой геометрической прогрессии рост не был допущен.

    С гордостью могу сказать, что служба выполнила свою главную функцию: мы позволили максимально долго, насколько было возможно в тех условиях, практическому здравоохранению концентрировать возможности, оказывать конкретную помощь конкретным пациентам, накапливать ресурсы, опыт и многое другое.

    ОРВИ+

    Работа наших специалистов была, есть и остается оперативной: и сегодня, если возникает какая-то ситуация, больница передает экстренное извещение об инфекционном заболевании, которое, не дай бог, еще и международное значение имеет. Время передачи информации — час, на принятие оперативных мер — тоже часы. Не так давно у нас было подозрение на случай кори. В течение суток кровь пациента-школьника была доставлена в Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Еще до получения результата исследования собрана необходимая информация, в том числе о возможных контактах, начаты противоэпидемические мероприятия. К счастью, корь не подтвердилась. В целом же система вакцинопрофилактики этого заболевания, которая у нас сформирована и выдерживается, позволяет держать ситуацию под контролем. В области случаи кори не регистрируются, как и многие другие инфекции, управляемые средствами специфической профилактики.

    Что касается инфекции COVID-19, с лета сформировалась стабильная ситуация. Большое количество людей переболело и получило некую иммунную защиту, самую же важную роль сыграли иммунизация и бустеризация — всё это позволило к исходу второго года подойти с характеристиками заболевания, близкими к другим респираторным заболеваниям. Сегодня мы на стадии сезонного подъема ОРВИ: в целом по респираторным инфекциям плюсуем уже четвертую неделю, с еженедельным приростом в 10-15 процентов. За последнюю неделю у нас зарегистрировано почти 14 тысяч случаев.

    В области зарегистрирован вирус гриппа А/Н1N1 — пандемийный штамм 2009 года, который вызывал серьезное заболевание со средним и тяжелым течением. В республике уже есть и грипп В.

    Мы готовились к такому распространению респираторных инфекций, знали о том, что грипп придет и будет не из легких. В позапрошлом, 20-м году, при всей системе наблюдения не выделили ни одного вируса гриппа — не потому, что мы его не искали, а потому, что резервуар был заполнен иными вирусами. А вот в прошлом году движение началось, гриппа было много, ситуация осложнялась коронавирусом. В текущем же, как я уже сказала, имеем «вирусную триаду»: пандемийный штамм гриппа, много коронавируса, респираторно-синцитиальный вирус. Каждый из этих штаммов циркулирует как по отдельнос-ти, так и совместно.

    При таком эпидемиологическом прогнозе была сделана ставка на широкий охват населения вакцинацией — в области это почти 41,5%. Отмечу, что те заболевшие, у кого выделяется вирус гриппа, — люди невакцинированные. Скажу, что это заболевание протекает нелегко, и не для того, чтобы в очередной раз напомнить: вакцинируйтесь. Это объективная статистическая картина. Если в июле-августе в структуре респираторных заболеваний на детское население приходилось до 30%, то с началом учебного года, в сентябре-октябре, этот процент вырос до 50. На этой неделе в структуре заболеваемости на детское население приходится 60,5%, на предыдущей неделе процент колебался до 65. Такой высокий процент говорит о том, что распространенность вирусов достаточно высокая. Мы отслеживаем заболеваемость в детских организованных коллективах, продолжаются противоэпидемические мероприятия, которые предусмотрены санитарными правилами по профилактике гриппа и ковид-инфекции.

    Сегодня школ, где число отсутствующих по респираторным заболеваниям детей превышало бы 20%, нет, но мы видим, что такое возможно: появляются отдельные классы, где отсутствует свыше 20% ребят.

    При этом однозначно очевидно, что применение противоэпидемических мер населением снижено, мы это видим. Нет обязательного использования средств защиты органов дыхания — оно лишь рекомендовано. Так было и в доковидные времена, когда начинался сезонный подъем заболеваемости гриппом, эпидемиологи говорили: «Пожалуйста, используйте маски, мойте руки: это снижает риск инфицирования». И сейчас неспецифические меры — использование средств защиты органов дыхания, мытье и дезинфекция рук, физическое дистанцирование — это всё должно быть. Но первоочередной и наиболее важной всё равно остается вакцинопрофилактика.

    Вакцинация и другие меры

    По гриппу мы уже завершили вакцинацию. Максимально охвачены группы риска: детское население, люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями. Вакцинировано 70% медицинских работников. Активно прививали трудоспособное население, и здесь нужно сказать спасибо промышленным предприятиям: они не только организованно прививали свои коллективы, но и делали это за собственные средства, таким образом помогая сместить финансовую нагрузку со здравоохранения. Что получаем в итоге? Финансовый результат не только за счет вклада непосредственно в вакцинацию, но и за счет сохранения трудоспособного населения в профессиях жизненного обеспечения. Мы с вами пока помним, да и грипп сегодня уже тоже показывает, каково это: остаться без людей, занятых в сфере обслуживания.

    Но есть и другие моменты, на которые влияет вакцинация. Она снижает риски осложнения заболевания: сейчас на людях, которые перенесли ковид, четко видим, что растет кратность осложнений в части заболеваний сердечной-сосудистой системы — кардиопатология, инфаркты, инсульты, — воз-растает и неврологическая симптоматика. У людей непривитых такие проявления значительно шире — это не просто разговор медиков, которые страшилки рассказывают, это реальная жизнь, с которой мы сталкиваемся.

    У нас еще есть большая ниша невакцинированных, в том числе и перенесших инфекцию. У тех, кто просто переболел, иммунитет минимальный, его практически нет через короткое время. Важен только поствакцинальный иммунитет, который стимулирует другие механизмы. Именно поэтому мы сейчас людям говорим: ковид-инфекция вроде как невидима, но она, наряду с другими вирусами, активно циркулирует, просто уже стала более, скажем так, спокойной, она не поражает нижние отделы дыхательной системы, как раньше было, теперь она поражает верхние дыхательные пути. Но если это не связано с таким тяжелым течением, со смертельными исходами, с тяжелыми заболеваниями, то не значит, что это никак не отражается на организме. Да, есть надежда, что она перейдет в разряд респираторных. Но сложность этого вируса, тяжесть для организма не стала меньше: осложнения носят отдаленный характер.

    Использовать в борьбе с любыми инфекциями нужно все механизмы, которые есть в нашем распоряжении: начиная от вакцинации, бустеризации и заканчивая неспецифическими мерами профилактики.

    Впереди новогодние праздники, массовые мероприятия, и хочу еще раз напомнить всем, что неспецифические меры никто не отменял, в частности, ношение маски. Не нужно ее носить постоянно, не нужно ее носить на улице. Но там, где ты дистанцироваться не можешь, не говорю уж о том, если чувствуешь себя не очень хорошо и болеешь, — не подвергай риску остальных. Ну а если ты идешь куда-то в массы, то подумай о том, что кто-то может быть не очень ответственный в этом окружении. И есть у тебя возможность защитить себя — пользуйся ею.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее