-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Бои в осиповичских лесах 14-17 июля 1941 года.

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На ночь кольцо окружения было замкнуто на линии Косье-Осерёдок-Заельник-Мотовило-Липницы. План, однако, не предусмотрел наличие оставшихся в тылу у блокирующей группировки крупных сил   214 вдбр и других групп РККА. В кольце окружения сразу же появились бреши, а отсутствие проводной и радиосвязи между немецкими частями не позволяло их оперативно устранить. Окруженные быстро обнаружили слабые места в порядках немцев и времени зря не теряли.

    Первыми в полночь ушли десантники. Автотранспорт с артиллерией полевыми дорогами двигался отдельной колонной. На выходе из деревни Рожнетово немцы встретили ее огнем. Технику пришлось бросить, но личный состав двинулся пешком. Десантники прорвались через лесистую местность, где немцы не смогли создать замкнутый фронт. На север ушел отряд 17, а на юго-восток — отряд 121 стрелковой дивизии. Части шедших на прорыв боевых групп с автотранспортом и артиллерией с кошачьей изворотливостью удалось просочиться сквозь не занятые немцами болотистые участки и стыки подразделений. Немцы, не скрывая озабоченности, отмечали, что речь идет ни в коем случае не о рассеявшихся, а о хорошо организованных соединениях.

    О тех, кто из окружения не вышел

    Согласно откорректированным намерениям 167 пехотной дивизии 15 июля бои в треугольнике Осиповичи-Свислочь-Бобруйск должны были завершиться. Атаку планировалось начать в 04.00 и вести ее до уничтожения противника. Однако первую половину дня 167 пд уточняла расположение своих частей и пыталась наладить с ними связь. Поэтому выступление на юг с дороги Чучье-высота 162 и движение через деревню Мотовило началось со значительным отставанием от графика. Получив от местных жителей сведения о том, что у д. Татарковичи стоит сильный противник с артиллерией и пулеметами (отряд 121 сд), 315 пп получил приказ как можно быстрее пробиться туда. Задача оказалась невыполнимой: у высоты 161 немцы наткнулись на позиции 214 вдбр и завязли в жестоком бою. Описание подробностей этого противостояния, анализ результататов и некоторые из сделанных немцами выводов (неожиданных для первого месяца Великой Отечественной войны!) — тема отдельного материала, который будет опубликован в скором времени.

    …После ухода 214 вдбр и отряда 121 сд в лесах скрывалось достаточно русских, чтобы командир   167 пд под страхом дальнейших тяжелых потерь и утраты боеспособности уговорил корпус отменить атаку.

    Новый приказ основывался на том, что предыдущее кольцо окружения не было замкнуто. Отряды 17 и 37 сд остались севернее района окружения, и командир дивизии решил к 21.00 расширить котел до линии Косье-Чучье-высота 162-мост в 3,5 км западнее Мотовило-Заельник-Осерёдок-Буда. Выход на установленные позиции состоялся лишь на рассвете 16 июля. Ночь снова позволила окруженным переформировать разбитые боевые группы, а некоторым ускользнуть в восточном или западном направлении.

    Задача дивизии на 16 число оставалась прежней: уничтожение обнаруженного в лесу противника. Менялись только методы ее выполнения. Помимо силы оружия, предполагалось применить силу убеждения. Открытым текстом было передано радиосообщение: «Не стреляйте в русских солдат, которые сдаются в плен!», над лесом сбросили листовки, с машин заговорили репродукторы.

    Полная блокада оказалась в разы эффективнее листовок и артиллерии. Физические силы голодных бойцов быстро убывали, моральное состояние в частях падало. Однако сдаваться хотели не многие, и немцы понимали, что «коммунистов» уничтожать придется в бою.

    С завершением операции нужно было спешить, поскольку за спиной оцепления накапливались силы противника. По лесам в окрестностях Горожи на восток шел штаб 37 сд. Там же немцы выявили сплоченную воинскую часть с артиллерией под руководством капитана, который якобы организовал мобилизацию местных жителей. Группа красноармейцев с артиллерией, замеченная у деревни Устиж, 17 июля пыталась подойти к свислочскому железнодорожному мосту.

    Особых действий, за исключением сильного заградительного огня артиллерии, в ночь на 17.07 немцы не предпринимали, но уйти из окружения было уже невозможно. Около 200 красноармейцев, атаковавших ночью в юго-западном направлении, были подпущены на близкое расстояние и в значительной степени уничтожены пулеметным огнем. Другая группа из примерно 100 человек утром при попытке преодолеть простреливаемую зону по-пластунски попала под пулеметный огонь и потеряла до четверти состава.

    17 июля, снова в 4 часа утра, началась акция зачистки. Серьезного сопротивления не было, и к 21.00 остатки советских частей прекратили борьбу.

    Количество пленных осталось незначительным — не более 100 человек, а убитых бойцов и командиров РККА насчитали около 400. Немецкие потери также были в целом терпимыми, но командование действиями 167 пд осталось недовольно. Дивизия сумела уничтожить врага в котле, но не смогла предотвратить выход крупных отрядов на восток через Березину и на запад через Осиповичи.

    Не полностью был очищен и сам район операции, что также вызывало беспокойство. Командование 53 армейского корпуса считало, что в треугольнике Осиповичи-Свислочь-Бобруйск автомобили, мотоциклы и части размером меньше роты находятся под угрозой нападения.

    Вот так завершились первые крупномасштабные бои, в ходе которых немецкое командование оценивало своего противника как крупное сосредоточение нерегулярных формирований и применяло методы, характерные в последующем для антипартизанских операций. Наверное, не будет большим преувеличением сделать следующий вывод: Осиповичский район стал одним из ключевых мест, где переворачивалась важная страница военной истории Беларуси — последние бои приграничного сражения становились первыми боями партизанского этапа борьбы с нацистскими захватчиками.

    Владимир Вознесенский, сотрудник Национального архива Республики Беларусь.

     (Продолжение следует).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее