-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Врач-терапевт Осиповичской ЦРБ рассказывает о в нюансах выдачи больничных листов, по уходу за ребенком

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Когда болеют дети. Разбираемся в нюансах выдачи больничных листов, по уходу за ребенком.

    Начался сезон, когда дети стали чаще болеть. Родителям приходится оформлять лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком. С какими нюансами можно столкнуться при оформлении листка нетрудоспособности?

    Срок на который могут выдать листок нетрудоспособности?

    Если ребёнок в возрасте до 14 лет болеет дома, листок нетрудоспособности выдают не более чем на 14 календарных дней. В случае необходимости дальнейшего ухода, больничный закрывают и выдают справку о временной нетрудоспособности. Она подтверждает освобождение от работы, но не оплачивается.

    Если ребёнок до 5 лет (ребёнок-инвалид до 18 лет) находится на стационаре, то оплачиваемый листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания в стационаре.

    Кто может быть оформлен по уходу за ребенком ?

    Если оба родителя работают на полную ставку и по личным обстоятельствам не могут остаться с ребенком дома, в таком случае листок нетрудоспособности будет оформлен на того человека на которого укажет мама ребенка. Однако если мама находится в декретном отпуске, то другим членам семьи листок нетрудоспособности не выдадут. Родственник может получить справку о временной нетрудоспособности с освобождением от работы, но без оплаты этих дней.

    Если мать, находящаяся в декретном отпуске одновременно работает на условиях неполного рабочего времени или на дому либо обучается – листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет выдается только маме.

    В семье двое детей. Мама в декрете с младшим, старший ребёнок заболел. Может ли папа оформить больничный на себя?

    Нет. Если женщина находится в декрете, то другим членам семьи листок нетрудоспособности не выдаётся. В случае крайней необходимости может быть выдана справка.

    А если в семье двое детей, и оба заболели. Могут ли родители взять листок нетрудоспособности на каждого ребёнка?

    Это зависит от того, в каких условиях болеют дети – в стационарных или амбулаторных:

    Если дети болеют амбулаторно, и при этом мать находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, то больничный в таком случае не выдаётся.

    Если ребёнок до 3 лет болеет дома, а ребёнка от 3 до 14 лет положили в больницу, то больничный выдадут тому, кто ухаживает за младшим ребёнком, в то время как родитель в декрете находится со старшим в стационаре.

    Если же ребёнок до 3 лет находится в больнице вместе с мамой, которая в декрете, а ребёнок от 3 до 14 болеет дома, то листок нетрудоспособности по уходу за больным старшим ребёнком будет оформлен на любое работающее лицо, которое ухаживает за этим ребёнком дома.

    А если заболела мама?

    Если заболела мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и не может продолжить уход за ребенком – в этом случае листок нетрудоспособности будет выдан папе.

    Если мама ухаживает за больным ребенком в отпуске или в свой выходной день, выдадут ли листок нетрудоспособности на этот период?

    Листок нетрудоспособности ей не выдадут, поскольку она не нуждается в этот период в освобождении от работы. Такой листок нетрудоспособности не отплатит бухгалтер.

    Могут ли оба родителя попеременно быть на листке нетрудоспособности по уходу за одним ребенком?

    Да, период приходящийся на уход за заболевшим ребенком (но в сумме не более 14 дней) можно разделить между папой и мамой, например мама 3 дня, далее папа 2 дня.

    Источник: телеграм-канал Осиповичи- здоровый город 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее