-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    В чем секрет белорусской молочки и как Лукашенко спасал деревню в начале 2000-х? История мирового успеха

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Вы наверняка помните эту забавную песенку из милого советского мультика. А вы знали, что Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции? Белорусскую молочку сегодня можно найти на прилавках почти в 50 странах мира. Но так было не всегда. Как в Беларуси развивалась молочная промышленность? Какой белорусский товар подделывают чаще всего? Где в стране самые продуктивные буренки и за что Александр Лукашенко хотел поставить памятник корове? Отвечаем на эти вопросы в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого».

    Почему в Беларуси отказались от повальной приватизации сельхозпредприятий?

     

    В начале двухтысячных в Беларуси производили примерно полтонны молока на человека в год. Это были далеко не самые лучшие годы для сельского хозяйства. А когда наступают трудности, какой самый популярный совет? Продажа госсобственности. То есть приватизация. Но Александр Лукашенко рассуждал иначе. Да, признавал Президент, в той же Германии фермеры работают эффективно. Они крайне заинтересованы в показателях и финансовой стабильности. Поэтому и в хозяйствах там строгая трудовая и технологическая дисциплина. Почему же нельзя соблюдать ее на государственных предприятиях, задался вопросом Александр Лукашенко и потребовал не подходить упрощенно к методам приватизации.

    «Ах, вот там, вот в Германии». Там люди с утра до ночи работают. Как только мы начнем с утра до ночи работать, нам некуда будет девать мясо и молоко!» — подчеркнул Президент в 2002 году на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов.

    С годами его подход не изменился. Помните, в августе глава государства заявил, что сельскому хозяйству нужна диктатура. Под ней Александр Лукашенко подразумевает жесточайшую трудовую и технологическую дисциплину. Он обратил внимание, что фермеры по-другому относятся к своему зерну.

    «Свое — к нему по-другому относишься. Они соблюдают технологии. Они все время в поле. А у нас руководитель планерку провел и все щеки надувают. Нужна диктатура. А у нас она есть — давайте включать ее. Давайте административный ресурс включать и заставлять делать так, как надо. Пора начинать по-настоящему работать», — сказал Президент во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра НАН по земледелию.

    В 2000-х было еще одно расхожее мнение. Крупные хозяйства несли главное бремя и кормили народ. А четверть сельхозпредприятий еле выживало в силу разных причин. Звучали предложения выделять финансирование только тем, кто дает результат. Оставшиеся пусть выживают как могут. С точки зрения производства, говорил Александр Лукашенко, это было бы правильным решением. А как же социальный фактор? Если бросить четверть хозяйств, а точнее людей в деревне на самовыживание, что произойдет? Вопрос отнюдь не философский.

    Президент предложил сфокусироваться на крупнотоварных производствах. Например, руководитель района видит на месте, что птицефабрика или молочно-товарная ферма могут произвести больше, но им нужны свои корма или дополнительная сырьевая зона. К этим фермам решили присоединять отстающие хозяйства с соответствующей базой. И дела вроде бы наладились.

    «Достижения молочной промышленности показывают тот результат, который был заложен еще два десятилетия назад. Когда в начале 2000-х годов было уделено внимание в целом возрождению и развитию села. Кроме качественных показателей, развития сырьевой базы, значительное внимание было уделено оптимизации предприятий: мелкие предприятия, не способные дальше конкурировать на мировом молочном рынке, были присоединены к более крупным, мощным предприятиям. Были созданы условия, способствующие эффективной переработке сырья», — провела краткий экскурс в историю заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова.

    К каким результатам привела модернизация молочной отрасли в Беларуси?

    Укрупнение предприятий позволило им быть более конкурентоспособными, привлекать больше инвестиций для развития сырьевых зон и повышать производительность и эффективность работы. Если в 2001 году в молочной отрасли работало 112 самостоятельных организаций — практически в каждом районе Беларуси, то в 2010-м их насчитывалось 57. А сегодня 33.

    Серьезная модернизация молочной отрасли началась в Беларуси в 2010 году. В развитие сельхозпредприятий были вложены миллиарды бюджетных средств. Реконструировано более полутора тысяч ферм, где сосредоточено две трети молочного стада коров. Зато сегодня аграрии снимают сливки со своего труда. Например, если в 2010 году сортом экстра сдавали лишь каждый десятый литр молока, то сегодня он уже доминирует.

    «За последние два десятилетия никогда не было в мировой торговле спада объемов. Сейчас экспертами ФАО прогнозируется падение на 3%. Наша же страна наоборот наращивает как производство, так и экспортный потенциал. За 9 месяцев этого года мы нарастили экспорт молочных продуктов почти на 30%. Это ни много ни мало $570 млн», — удивляет цифрами Мария Климова.

    С 2015 года производство молока в Беларуси выросло на 11% — с 7 до 7,8 млн т. К 2025-му стоит задача нарастить объем производства до 9,2 млн т. Для сравнения, за это же время Россия увеличила производство молока на 8% и сегодня производит 222 кг молока в год на душу населения. В Беларуси — более 840 кг. Это один из лучших показателей в мире. Республика является абсолютным лидером в ЕАЭС.

    При этом в основных странах-экспортерах идет спад производства. А в Беларуси в этом году уже произведено около 6 млн т молока. Прирост к прошлому году — более чем на 36 тыс. т.

    «Нам действительно есть что предложить. Производим более 1800 наименований молочной продукции. 1800! Производим сыры, ничем не уступающие по вкусовым характеристикам и качеству известным мировым брендам», — заметил Президент на недавней церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса.

    Добавим еще парочку показателей: в Беларуси производится свыше 40 наименований сливочного масла и более 380 наименований сыров. Хотите сыр с трюфелем — пожалуйста, с пажитником или с перцем и чесноком — тоже есть. А может, с грецким орехом, ароматом меда или топленого молока — найдется и это. Даже с голубой плесенью. Правда, сам по себе продукт-то на любителя.

    Сколько коров на подворье у Президента?

    Как признавался Александр Лукашенко, он содержит с десяток коров. Это вполне обычные породы (за исключением, наверное, племенного подарка от сельхозпредприятия «Савушкино»), но в возрасте 11 лет они дают 40-45 литров молока в сутки. И это при том, что 20 литров — уже очень хороший показатель. В общем, обхитрить белорусского Президента с надоями и удоями пока еще ни у кого не получилось.

    В подсобном хозяйстве у Президента также содержатся козы. От этих козочек молоко шикарное, как-то признался он. Есть у главы государства и бычки. Пускать их на мясо он категорически запретил. Об этом Александр Лукашенко рассказал российским блогерам и журналистам в конце 2018-го. Более того, Президент тогда заявил, что в Беларуси необходимо поставить памятник корове: благодаря этому животному люди выжили во время войны. Кормит белорусов она и сейчас.

    Интересно, что спустя две недели возле главного продовольственного рынка столицы — на Комаровке — появился и сам памятник. На этот раз — совпадение. Конкурс на лучший памятник корове в Минске прошел еще в 2015 году. Но реализация затянулась. А вот когда реализация не затягивается — так это тогда, когда Президент видит жестокое обращение с животными и непростительную бесхозяйственность. Помните, как в марте 2019 года грязные коровы «лишили должностей» вице-премьера Михаила Русого, министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, губернатора Могилевской области Владимира Доманевского и главу Шкловского райисполкома Василия Витюнова?

    Зачем в Беларуси выводят датских коров?

    Белорусские ученые сейчас работают над выведением в стране красной датской коровы. Они популярны в самой Дании, а также в Голландии и Скандинавии. Молоко датских коров уникальное: у него выше жирность, а в составе есть очень полезный белок АА. По исследованиям зарубежных специалистов, организмы детей и пожилых лучше усваивают такое молоко.

    Ученые планируют развернуть селекцию и получить белорусскую породу на базе красной датской с не меньшими характеристиками и распространять ее на Беларусь. Правда, обычно на выведение новой породы уходит 25-30 лет. Но в Академии наук обещают справиться за 10: все-таки начинают не с нуля.

    Куда поставляется белорусская молочка?

    На долю Беларуси приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. Это не просто много, учитывая, что в стране проживает 0,12% от всего населения планеты, а по площади территории она находится на 84-м месте. Республика входит в топ-5 стран — экспортеров молочных продуктов. География поставок — 48 стран мира. При этом на экспорт уходит практически 75-80% от произведенной в стране молочной продукции. Почти все — 80% — продается странам СНГ.

    «Значительный рост в последние годы демонстрируют страны Азии, Китай. В Китай идут в основном сухие молочные продукты. Но в этом и в прошлом году Китай демонстрировал значительный прирост потребления по маслу, мороженому и сырам. А текущем году мы освоили две новые страны в Африке — Нигер и Гану», — рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.

    А вот попасть в Европу белорусской молочке было сложно еще задолго до санкций. Высокие заградительные пошлины в ЕС делают импортные продукты неконкурентоспособными на европейском рынке. Хотя и там можно встретить белорусское продовольствие. Поэтому на первом месте в белорусской стратегии экспорта традиционно остается Россия, на втором — страны СНГ.

    «Уровень самообеспечения в стране молочными продуктами у нас достигает 263,3% — это значительная цифра. Если сравнить со странами Западной Европы, то там уровень самообеспечения достигает 116%. Центральная и Северная Европа — 130-170%. Но в Восточной и Южной всего лишь 60-80%», — констатировала Мария Климова.

    Почему подделывают белорусскую сгущенку?

    Национальным достоянием Беларуси по праву можно назвать сгущенку. Например, знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия. Рогачевский молочноконсервный комбинат единственный от Камчатки до Балтики практикует непрерывную технологию сгущения. История у предприятия удивительная. При Советском Союзе построили 25 подобных комбинатов, а остался один.

    Белорусская сгущенка приобрела такую популярность, что подделывать ее стали многие зарубежные предприятия. Производители переклеивают этикетку, и жалкую пародию от неповторимого оригинала без досконального изучения всех надписей уже не отличишь.

    А по производству сыра Беларусь находится на четвертом месте в мире. Были бы и на третьем после США и Новой Зеландии, но Евросоюз в планетарной статистике почему-то идет за одного игрока. В любом случае Австралию и Швейцарию в валовом производстве сыра Беларусь опередила. Только в прошлом году экспортная выручка превысила $1 млрд. А еще в Беларуси массово выпускаются плавленые сырки, не попадающие под мировую статистику.

    Благодаря последовательному поглощению Березовского, Оршанского и Барановичского комбинатов «Савушкин продукт» за два года смог почти удвоить выручку. А реализуемые здесь инвестпроекты позволят в ближайшие годы создать одного из крупнейших в Восточной Европе производителя сыров.

    Каждый год белорусская молочная промышленность бьет свои же рекорды. Как мы можем отблагодарить аграриев и производителей? А давайте учредим день молока? Тем более его уже давно отмечают по инициативе ООН. В Аргентине, например, фермеры в этот день проводят масштабную кампанию «Страна, где молоко и мед текут рекой». В Германии День молока празднуют под девизом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку». В Норвегии Национальный совет молочных продуктов как-то провел конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.

    Праздник, кстати, был назначен на 1 июня, в который также отмечается День защиты детей. Вот. Все сходится. Пейте, дети, молоко, будете здоровы!-0-

    Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

    Источник: БелТА

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее