-6.5 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    «Разве плохо здесь живут пенсионеры?» Получившая белорусское гражданство семья сравнивает нашу социалку с украинской

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта «Теперь мы белорусы» нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу «Родину не выбирают». Где бы они ни появились на свет, теперь они — белорусы!

    «Изумрудную свадьбу отметим уже белорусами!»

    Супруги Алексеенко уверены: после 70 лет все только начинается. Василий Михайлович и Валентина Николаевна всегда хотели жить в Беларуси. И только спустя десятилетия осуществили свою мечту. Не так давно пара получила заветные белорусские паспорта. Корреспонденты «7 дней» заглянули в гости к новым гражданам нашей страны.

    «Как относиться к тем, кому вздумалось переписать нашу историю?!»

    Переезд пенсионеров Василия и Валентины Алексеенко из Украины в Беларусь не был спонтанным решением. Это осознанный и продуманный выбор, к которому герои нашего проекта готовились можно сказать, всю свою жизнь.

    — С прекрасной мирной Беларусью меня связывает многое. Вся моя родня — из деревни Смык Осиповичского района. Здесь же родился мой старший брат, живут племянницы со своими семьями, — начинает рассказ глава семейства Василий Михайлович и вспоминает давнюю историю: — Когда освободили Западную Украину от панства, был призыв помочь регионам восстановиться. Отец работал строителем дорог и мостов, поэтому вместе с мамой они решили уехать за лучшей долей, а получилось наоборот. Я родился на Украине, но всю свою жизнь чувствовал тесную связь с Беларусью.

    В декабре наши герои отмечают 55-летие совместной жизни. Василий Алексеенко признается, что за более чем полвека они с супругой повидали всякое: жили в нескольких городах и странах, встречали на своем пути разных людей. Сейчас, спустя много-много лет, исполнилось одно из его самых главный желаний. Теперь он может гордо сказать: «Я — белорус».

    Василий Алексеенко даже в депутаты баллотировался. Никогда не скрывал свое мнение: все и всегда говорил в лицо оппонентам. На Украине, как оказалось, таких активистов-правдорубов не любят.

    — Дошло до того, что могли и арестовать только за мое мнение. А как мне относиться к людям, которым вздумалось запретить русский язык или переписать историю? С этим смириться я не мог. У нас на заводе был директор, русский по национальности, так его уволили без лишних слов. А ведь в городе много университетов, где обучение велось на русском. Врачи, учителя ведь тоже говорили на этом языке, — с горечью говорит собеседник.

    — Не выдержали напора и уехали в Николаев, но я всегда говорил, что хочу жить в Беларуси. Еще маме своей когда-то давно предлагал переехать, но она не согласилась, потому что уже привыкла к Украине, да и дети ее там жили. Сейчас я жалею, что не настоял. Может быть, жизнь наша повернулась бы тогда совсем в другое русло.

    «Пока не дали взятку на границе, украинцы не пускали в Беларусь»

    В 2014 году, когда начался конфликт, Алексеенко и рады были бы переехать, да дочь к тому времени жила в другой стране. С ними осталась внучка, которая только поступила в киевский вуз.

     

    — Когда убрали Януковича, который хоть как-то удерживал страну в руках, я сразу сказал: хватит, порядка здесь не будет. Как видите, был прав. Только подумайте, если перевести на белорусские деньги, то плата за газ с 8 копеек мгновенно поднялась до 9 рублей. Из Донецка приезжали многие знакомые и рассказывали, что происходит. Но мы не могли оставить внучку одну в стране, где сплошные майданы, — с болью говорит мужчина.

    — Приходилось летом копить деньги, чтобы зимой можно было рассчитаться за коммунальные услуги. Люди были в полном отчаянии, особенно пенсионеры, — вступает в разговор Валентина Николаевна. — Вася давно вел разговоры о переезде в Беларусь, но мы жили, словно на пороховой бочке, ждали, пока внучка получит диплом.

    Долгожданный переезд пришелся на 2018 год. Продали квартиру, в ней оставили новым жильцам все свое имущество, накопленное за долгие годы. Самое необходимое погрузили в грузовик и двинулись в сторону Беларуси. Правда, украинские пограничники встретили пенсионеров, решившихся на ПМЖ в другой стране, агрессивно.

    — Мы уезжали, когда все еще было относительно мирно. Да и то, пока на границе не дашь взятку, пограничники не пропустят. Можно весь день простоять и не продвинуться ни на метр. Давай все чашки, ложки доставай и пересчитывай, пока доллары им не подкинешь, — говорит Василий Михайлович. — То ли дело на белорусской границе: встречают с улыбкой, в чистой опрятной форме, желают счастливого пути. Вот что значит лицо страны! Кажется, многие просто не знают, в каком замечательном месте они живут.

    Валентину Николаевну как настоящую хозяйку впечатлила чистота и красота нашей страны, которую она заметила сразу же после пересечения границы.

    — Разница огромная: в Украине серо и тускло, земля черная, заброшенные дома в деревнях. Даже от тех, в которых живут люди, веет холодом. Только въехали в Беларусь — как же приветливо улыбаются березки и сосны, воздух такой светлый и чистый, — воодушевленно говорит супруга. — А какие замечательные люди! Красивые, стройные. Детки все беленькие. Когда у меня родилась дочь, я все время думала, почему она такая светленькая. Только будучи здесь, поняла: она у нас по крови белоруска!

    «Берегите Батьку, он — настоящий!»

    За время нашего разговора Василий Михайлович не единожды повторяет, что не все белорусы до конца понимают, что происходит, куда такую чистую и светлую страну пытается втянуть Запад. Особенно у него болело сердце в 2020-м году, когда Беларусь хотели ввергнуть в настоящий хаос.

    — Давайте говорить прямо: разве плохо живется белорусским пенсионерам?! 500-600 рублей пенсии. В среднем, если перевести на украинские деньги, то выходит 7,5 тысячи гривен. Такую зарплату там летчики получали. Еще и половину на коммунальные надо отдать. Дальше живи, как хочешь, — делает быстрый подсчет наш герой. — То же с декретным отпуском. В пресловутой Америке — сидишь дома с ребенком всего два-три месяца. Да, в Украине, как и в Беларуси, — 3 года, но ведь выплаты не сравнить. Там пособие всего 900-1000 гривен. Нужно без прикрас показывать ту жизнь, чтобы белорусы понимали, что может их ждать: реальность не так красочна, как ее рисуют западные политики.

    Василий Михайлович признается, что кроме Осиповичей ни в каком другом городе он жить не планировал. В этом райцентре он не раз бывал в молодости. Помнит его еще маленьким населенным пунктом, без пятиэтажных домов и той инфраструктуры, которая сегодня здесь создана. Супруги любят прогуляться по здешнему парку, который был серьезно преобразован два года назад к областным «Дажынкам». Здесь благоустроили водоем, оборудовали фонтаны. Рядом с прудом высадили деревья, разбили газоны с цветами. Настоящим украшением служат малые архитектурные формы: глобус и золотая рыбка. Для маленьких жителей города соорудили сказочный городок.

    — Разве это не забота о простых людях — жителях района? — задается вопросом Василий Алексеенко и снова мысленно возвращается в 2020-й. — Я тогда говорил мнимым революционерам напрямую: пока вы тут ходите один за другим, настоящие белорусы парк для вас строят, чтобы было где вашим детям гулять.

    Еще одним не менее значимым местом для семьи Алексеенко является здешний стадион. Можно сказать, что в его строительстве Василий Михайлович и сам принимал непосредственное участие. Точнее, осуществлял надзор: ни один гвоздь здесь не был вбит без его контроля.

    — В молодости я был еще тот спортсмен! Играл в волейбол, на раз поднимал штанги, поэтому тема спорта мне очень близка. Да и как же не быть олимпийцем в такой стране, как Беларусь, где созданы все условия: спортивные площадки построены буквально в каждом дворе, в райцентрах работают ледовые арены, — рассуждает он. — Да и с кого брать пример, как не с Президента, который вовсю играет в хоккей.

    Оказывается, летом главу семейства дома не сыскать: дни напролет он проводит на стадионе. Признается, что сам уже от спорта отошел, мол, возраст не тот. Выступает теперь лишь в роли болельщика: наблюдает за ребятами, играющими в футбол. Для самого лучшего игрока у него всегда в кармане припасена конфета.

    — Как только впервые увидел Валюшу, сразу другу сказал, что непременно на ней женюсь. Служил на Дальнем Востоке, и первое время мы с ней просто переписывались. Как только дали мне 10 суток отпуска, сразу полетел к возлюбленной. Сыграли свадьбу. Никаких мобильников в те времена не было. Заказал междугородние переговоры, позвонил своим родным и сообщил: «Мама, поздравляй, я женился!» — с улыбкой рассказывает Василий Михайлович. — Первое время жили в Тернополе. Будучи военнослужащим, получил квартиру, хотелось жить поближе к маме. Да и городок хороший, красивый, отстроенный после войны. Работал и на производстве, и экономистом на швейной фабрике. Супруга — в школе завучем. Все было для счастливой жизни.

    Со знанием дела Василий Алексеенко рассуждает не только о спорте, но и белорусской медицине. Относительно недавно он перенес операцию на сердце.

    — У тех, кто кричит, что здесь плохая медицина, хочется спросить: с чем вы можете сравнить? Моя двоюродная сестра Катя, которая во время войны прошла страшнейшие немецкие концлагеря, прожила до 93 лет, в том числе благодаря этой самой бесплатной медицине, — отмечает он. — Мне-то точно есть с чем сравнить: бывало, хочешь вызвать в Украине скорую помощь, а на другом конце провода слышишь, что они не приедут, потому что бензина нет. Если же заплатишь, топливо всегда найдется.

    В конце нашего разговора Василий Михайлович просит обязательно написать слова благодарности Александру Лукашенко, который своим указом упростил и ускорил процедуру получения гражданства иностранными гражданами. Признается, что с видом на жительство ему было не по себе. Хотелось с гордо поднятой головой и на законных основаниях называть себя белорусом.

    — Каждое выступление главы государства — это разговор с народом. В его словах и делах чувствуется забота о простом человеке: женщине, растящей детей, мужчине, который трудится в поле, на заводе. Такого Президента нет ни в одной стране мира! Берегите Батьку, он — настоящий! — говорит 78-летний пенсионер. — В заявлении на получение гражданства я прямо написал: хочу быть похоронен на земле своих предков. Документы приняли и спустя несколько недель позвонили и сообщили, что можем приходить за новым паспортом. Мечта осуществилась! Так что изумрудную свадьбу с моей Валюшей мы будем отмечать белорусами!

    Источник: БелТА

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее