-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Осиповчанка Илона Кесарева удостоена Диплома II степени Министерства образования Республики Беларусь

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    “Мой прадед — Солдат Победы” С таким творческим проектом одиннадцатиклассница СШ № 2  Илона Кесарева приняла участие в республиканском конкурсе «Листая страницы семейного альбома» и была удостоена Диплома II степени Министерства образования Республики Беларусь.

    — По условиям конкурса нужно было исследовать фотографию родственника периода Великой Отечественной войны, — поясняет девушка. — Я представляла фотографию своего прадеда Ивана Тихоновича Щеглова. Снимок выполнен на плотной глянцевой фотобумаге, что не помешало времени оставить на нем отпечаток: имеется сгиб по вертикали и желтизна. Судя по всему, это постановочная фотография, сделанная на улице. На переднем плане запечатлена встреча сослуживцев, на заднем — декорация, выполненная из полотна с изображением забора и указателя направления продвижения советских войск. К сожалению, в нашей семье не сохранилось точных сведений о времени, когда и где был сделан снимок, но установлен адресат, так как на обратной стороне имеется надпись: «Напамит сестрицы Маруси Ат брата Вани». Исследуя семейный архив, удалось найти и другие фотографии прадеда периода Великой Отечественной войны, военный билет, орденскую книжку о награждении орденом Красной Звезды. Благодаря им я узнала, что Иван Тихонович родился 1 мая 1920 года, был призван в ряды Красной армии в мае 1939 года, прошел боевой путь от простого солдата до лейтенанта.

    Для уточнения информации Илона обратилась к документам портала «Память народа. Подлинные документы о Второй мировой войне», по которым смогла восстановить боевой путь прадедушки в составе 2 фронтовой трофейной бригады 1 Украинского фронта.

    — На этом этапе меня заинтересовал вопрос: для чего создавались трофейные бригады? — рассказывает Илона. — Поиск ответа внушительно пополнил знания об организации действий частей советской армии в годы Великой Отечественной войны.

    По найденным сведениям, 2 фронтовая трофейная бригада была создана в составе Донского фронта в январе 1943 года по постановлению Государственного Комитета обороны «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения». После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего зимнего наступления Красной армии стояла непростая задача по очистке бывших полей сражений от огромного количества боевой техники и вооружения. Массовое освобождение советских земель, развернувшееся восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях выдвинули перед трофейной службой задачи народнохозяйственного значения. Надо было обеспечить охрану предприятий до приема их местными советскими властями. Особое значение приобрела необходимость очистки железнодорожных станций, дорог, предприятий и полей от взрывоопасных предметов и веществ.

    Чтобы не отвлекать инженерные войска от задач по обеспечению боевых действий, все эти мероприятия возложили на трофейную службу. Потребовались новые силы и средства, специальная подготовка, мужество и инициатива личного состава. По окончании войны в Европе для трофейной службы наступил особый период: предстояло решить задачу по военно-экономическому разоружению фашистской Германии.

    — За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество многие бойцы и командиры 2 фронтовой трофейной бригады были награждены боевыми орденами и медалями, — комментирует юный краевед. — В их числе и Иван Тихонович Щеглов. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Собранные мной материалы представлены на сайте интернет-проекта «Память, объединяющая поколения» (osipschool2.wixsite.com/memory).

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее