-6.5 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    22-летний старший участковый инспектор ООПП РОВД Геннадий Достанко уже четыре года носит милицейские погоны

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    Вскоре после окончания школы в родном Вязье Геннадий получил сразу два новых статуса: стал сотрудником патрульно-постовой службы РОВД и студентом заочного отделения факультета права Академии МВД.

    На вопрос, почему одновременно, а не поочередно, лейтенант милиции отвечает кратко и без раздумий, впрочем, как и на другие:

    — Профессию выбрал еще в шестом классе. С родным языком проблем нет, налег на изучение английского и общест-воведения: их сдают в Академию. У заочного есть преимущества: четыре года получаю зарплату, опыт практической работы и одновременно вузовскую подготовку. Два года служил в ППСМ, был помощником командира взвода. В 2020-м назначен на должность младшего участкового инспектора, с 1 сентября текущего — старший. И уже дипломированный специалист — специальность «Правоведение», специализация «Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Так что всё по плану.

    — Какой административный участок обслуживаете?

    — Территории Свислочского и Липенского сельсоветов: 28 деревень, 1 421 человек населения, 22 и 19 подучетных соответственно — это, в основном, лица, злоупотребляющие спиртным. К сожалению, в этом году в Свислочи зафиксированы две смерти от алкосуррогатов. С пьянством борюсь: в текущем году изъял 300 литров браги и 80 — самогона, восемь граждан отправились в лечебно-трудовой профилакторий, причем три — женщины.

    — Дает ли профработа результат?

    — Конкретные примеры — жительницы Липеня и Свислочи. В биографии этих молодых еще женщин — лишение родительских прав, тюрьма, ЛТП. Суровые меры оказали эффект: обе взялись за ум, в домах порядок, устроились на работу, им вернули ранее изъятых детей, одна недавно родила малыша. На «земле» бываю еже-дневно и пару раз в неделю обязательно посещаю эти семьи: рад, что у них всё наладилось, но контроль пока ослаблять рано.

    — Какова в целом криминогенная обстановка?

    — В текущем году мною раскрыто одно преступление по линии уголовного розыска, три — превентивной направленности, 11 хищений в сфере АПК. Несмотря на системную профилактику, две гражданки стали жертвами телефонных мошенников. У каждого жителя есть мой номер телефона, по средам — единый день приема граждан участковыми инспекторами милиции. Звонят, приходят — решаем проблемы.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее