-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Внимание: бешенство!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В районе зарегистрировано животное, у которого лабораторно подтверждено бешенство 14 октября в д. Слобода Свислочского сельсовета зарегистрирована дикая енотовидная собака, у которой 18 числа Могилёвской  ветлабораторией подтверждено бешенство.

    Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний нервной системы. Заразиться можно только от больного животного, обычно дикого. Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной инфицированного животного и при укусе проникает в рану, а затем в клетки головного и спинного мозга. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные повреждения кожи.

    Необходимо внимательно относиться и к домашним питомцам.  Признаками бешенства у кошек и собак являются изменения в поведении: агрессия, беспокойство либо наоборот вялость и  заторможенность; животное прячется в темном месте или становится очень дружелюбным; не может глотать воду, отказывается от пищи; появляется обильное слюнотечение, судороги; на десятый день животное умирает. При появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь в ветеринарную службу.

    Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо:

    — не допускать общения домашних животных с бродячими, дикими; домашних животных (кошек, собак) прививать против бешенства;

    — не убивать домашних питомцев, покусавших или оцарапавших человека: за ними должно быть установлено десятидневное ветеринарное наблюдение;

    — избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья. Срочно сообщать о таких фактах  в ветеринарную службу;

    — при обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а обязательно сообщить в ветеринарную службу;

    — в случае укуса нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, обработать края раны йодной настойкой, а затем обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу в райполиклинику или ЦРБ, где пострадавшему в нужных случаях будет назначен и проведен курс прививок против бешенства.

    В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по бешенству при контакте или укусе дикими или домашними животными необходимо

    обратиться в антирабические пункты, находящиеся в райполиклинике, ЦРБ, а также райЦГЭ (тел. 24-383, 24-384) и райветстанции (тел. 20-154, 20-629).

    Ирина Бойко,

    помощник врача-эпидемиолога.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее