-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    В лесах под Гродзянкой

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    22 октября участники военно-исторического клуба «Штык», ученики Лапичской СШ и их родители провели историческую реконструкцию, посвященную 80-летию создания партизанской бригады «За Родину»

    Расскажем о событиях октября 1942 года — в  знак уважения к памяти наших             партизан, выдающегося лидера народного сопротивления Алексея Канидьевича Флегонтова.

    В историю Великой Отечественной войны осень 1942 года вошла как период массового увеличения численности и активности партизанского движения на оккупированной территории Советской Белоруссии.

    Конец сентября-начало октября 1942 года в нашем регионе ознаменовало прибытие в гродзянские леса (на границе Осиповичского и Червенского районов) рейдового кавалерийского отряда под командованием Алексея Флегонтова численностью 127 «сабель». Конники, перейдя линию фронта через т.н. «Суражские ворота», прошли по вражеским тылам несколько сот километров. И не просто прошли, а провели целый ряд удачных боев, операций. Так, в Витебской области разгромили вражескую автоколонну, убили следовавшего с этой колонной важного тылового генерала Якоби.

    Появление рейдового кавалерийского отряда в наших краях, в глухом тылу, сразу        же привлекло пристальное внимание уже действовавших в близлежащих районах партизанских отрядов, а также жителей местных деревушек. Как писали позже в своих мемуарах партизанские руководители Виктор Ливенцев и Василий Козлов, это вызвало восхищение. Еще бы! Подразделение было прекрасно вооружено, экипировано, его отличала воинская дисциплина. Отряд больше походил на регулярное подразделение Красной армии, а не рейдовую диверсионную груп- пу.

    Конники «дяди Леши» — так называли Алексея Канидьевича Флегонтова — привезли не только агитационные материалы (листовки, газеты), но и собственную походную типографию, оказали помощь отрядам толом и минами, доставили противотанковые ружья, которые сразу же начали применяться для расстрела вражеских локомотивов на железной дороге. А главное, у них была радиостанция и практически ежедневная связь с Центром, с Москвой.

    В день появления в небольшой деревеньке Зенанполье, что на опушке гродзян-ских лесов со стороны Червенского района, кавалеристы провели настоящий конный парад, вызвавший восторг местных жителей и отозвавшийся эхом по всем окружа-ющим населенным пунктам.

    В сжатые сроки руководство флегонтовцев провело встречи и переговоры с уже действующими партизанскими отрядами и группами, договорившись о координации и активизации партизанской борьбы. В частности, 15 октября 1942 года Флегонтов встретился с Ваупшасовым (псевдоним Градов), координировавшим многие отряды Минской области.

    20 октября 1942 года по указанию начальника ЦШПД была сформирована бригада «За Родину», после гибели А.К. Флегонтова получившая его имя.На момент формирования в состав бригады вошли шесть отрядов:

    — рейдовый кавалерийский отряд А.К. Флегонтова, пришедший из-за линии фронта, позже получивший название «Боевой» — 127 человек;

    — отряд под командованием В.А. Тихомирова (позже им. И.В. Сталина) в составе 95 человек;

    — 752-й отряд под командованием В.И. Ливенцева, позже выделенный  для организации 1-й Бобруйской бригады Могилёвской области, — 130 человек;

    — отряд под командованием И.З. Кузнецова (позже «Красное знамя») — 82 человека;

    — отряд «Пламя» под командованием Е.Ф. Филипских — 67 человек;

    — вновь организованный 44-й отряд под командованием И.Д. Юрченко —  25 человек.

    Общая численность бригады на момент формирования составила 526 человек. Это было самое крупное по численности, хорошо организованное и управляемое партизанское формирование, которое начало активные наступательные действия в близлежащих районах.

    Через несколько месяцев из бригады «За Родину» в отдельные бригады выдели-         лись партизанские формирования под командованием В.И. Ливенцева (1-я Бобруйская бригада), Е.Ф.Филипских (бригада «Пламя»), В.А. Тихомирова. Этим трем партизанским руководителям в будущем было присвоено звание Героев Советского Союза.

    Повоевав в гродзянских лесах всего год (в конце сентября 1943 года бригада уже передислоцировалась в Брестскую область), партизаны-флегонтовцы оставили яркий след в истории партизанской борьбы в Осиповичском и других прилежащих районах.

    Приход в тыл врага кавалерийского подразделения в форме, экипированного, хорошо вооруженного, поднял боевой дух, активизировал действия, вдохновил на борьбу всех местных партизан, командиров, население. Об этом однозначно пишут в своих мемуарах В.И. Ливенцев, В.И. Козлов, Д.М. Лемешенок и др.

    Тактика действий партизан поменялась. Если раньше практиковались засады на малочисленные группы противника, то с приходом Флегонтова стали планироваться более сложные операции. Если спускали эшелон с рельсов, то вступали в бой, а не уходили.

    Для координации действий, повышения эффективности в Осиповичском районе началось формирование партизанских бригад. Флегонтовцы оказали помощь в вооружении, организации ведения боев.

    Êàâàëåðèñòû-ïàðòèçàíû îòðÿäà À.Ê. Ôëåãîíòîâà íà ìàðøå.

    Была налажена и постоянно действовала регулярная, практически каждодневная радиосвязь с Москвой, ЦШПД. Наладили выпуск печатных материалов: листовок, боевых листков, партизанского «самиздата». Выходили даже стихи поэтов-партизан.

    Отдельный момент — это вооружение партизан-флегонтовцев. В отряде Тихомирова было две пушки и порядка 600 снарядов к ним. Отряд доставил мины, в том числе и магнитные, патроны к обычному вооружению и противотанковые ружья, которые оказались отличным средством для ведения «рельсовой войны.» Используя их, диверсии на железной дороге проводили без минирования, с расстрелом и выведением из строя паровозов и последующим добиванием уцелевшей живой силы противника. В мемуарах Ливенцева также сказано, что местные партизаны научились от флегонтовцев изготавливать «бесшумное» оружие, т.е. с глушителями, седла для кавалерии и т.д.

    Áîéöû è êîìàíäèðû îòðÿäà “Áîåâîé”

    К сожалению, и самое трагичное событие для бригады — гибель легендарного комбрига А.К.Флегонтова 11 марта 1943 года — также имеет отношение к нашему району…

    Валентин ШПАК,

    научный сотрудник районного историко-краеведческого музея,

    администратор проекта «»Электронная книга «Память. Осиповичский район»».

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее