-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Трудоустройство особого назначения

    Популярное

    Рынок труда — конкурентная среда, но у социально ориентированного государства есть инструменты для помощи тем, кто за лидерами угнаться не может.

    Служба занятости занимается не только трудоустройством на имеющиеся вакансии. Поддержку могут получить и те, кто сам себе создает рабочее место (индивидуальный предприниматель или ремесленник), выпускники-платники, которым не предоставляется первое рабочее место по распределению, люди с ограниченными возможностями. Как работают эти механизмы, районка узнала у заместителя начальника   управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Сябровской.

    Стартовый пакет для ИП

    — Желающим создать рабочее место для себя предлагается своего рода стартовый пакет на развитие собственного дела: обучение основам планирования деятельности, помощь в разработке бизнес-плана и финансовая субсидия. По направлению службы занятости они обучаются на профильных курсах, в случае необходимости решается вопрос с проживанием. Обучение и проживание в общежитии за время учебы оплачивается за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

    После обучения и предоставления бизнес-плана комиссия рассматривает вопрос о предоставлении субсидии. Для горожан сумма субсидии эквивалентна 11 бюджетам прожиточного минимума в среднем на душу населения, для жителей села — 15 бюджетам (на момент публикации БПМ составляет 328,50 рублей).

    Наш район ежегодно получает право выделить восемь-девять таких стартовых пакетов, однако если желающих будет больше, дополнительные ресурсы найдутся.

    Но «очередь» за бесплатными деньгами и знаниями стоит редко. Те, кто может их получить, часто не знают о такой возможности или боятся каких-то сложностей. Конечно, законодательством предусмотрено выполнение ряда условий получившими субсидию, но все эти условия вполне выполнимы, так что опасения напрасны.

    Аналог распределения для выпускников

    — Выпускнику с дипломом, который учился за счет собственных средств, рабочее место по распределению не предоставляется. Если возникают трудности в самостоятельном поиске, государство может оказать поддержку. Помощь выпускникам-платникам ориентирована на получение ими практического опыта работы и представляет собой компенсационные выплаты работодателю, предоставившему рабочее место, на выплату заработной платы в пределах минимальной и взносы в пенсионный фонд. Время такого трудоустройства — до шести месяцев, территориальных ограничений нет. Осиповчане, например, получали таким способом первое рабочее место в Минске. Случалось, что инициативу проявлял и сам выпускник: договаривался с предприятием (оно не  должно относиться к бюджетной сфере) о временной занятости за государственный счет. Из наших субъектов хозяйствования охотно берут таких работников ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ОАО «Осиповичский комбинат общественного питания», ЧТУП «Прусаков». У этих предприятий есть продуманная  система подготовки кадров, так что многие ребята там и остаются работать — уже как полноценные специалисты.

    В этом году возможностью получения первого рабочего места воспользовался только один выпускник-платник. Есть еще как минимум три вакансии, и они ждут претендентов.

    Шанс для инвалида

    — Помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями оказывается для их социализации. Принцип тот же: государство берет на себя расходы по оплате труда и отчисления в ФСЗН на срок до 12 месяцев. В настоящее время из 573 трудоспособных инвалидов работает только 363, поскольку устраиваться на постоянную работу хотят не все. Нередко это нежелание принимает гротескную форму. Инвалид на словах желает трудоустроиться, а когда подходящая вакансия найдена, ищет «убедительные» отговорки, чтобы от нее отказаться.

    Для человека с физическими особенностями главное не замыкаться в своей проблеме и найти в жизни место, на котором будешь чувствовать себя нужным. Приведу два примера. Молодой человек-инвалид трудоустроен поваром в кафе. Ему там очень нравится, а среди коллег он пользуется уважением как добросовестный и толковый работник.

    Девушка-бухгалтер, которая была принята для трудовой адаптации одним из частных предприятий, показала такие способности, что ей предложили остаться работать постоянно. К сожалению, через несколько лет в связи с ухудшением здоровья ей пришлось уволиться. Коллектив к вынужденному уходу отнесся с сожалением: она стала своей…

    * * *

    В отделе труда и занятости населения даются подробные консультации по всем вопросам трудоустройства. Спросите, и здесь будут рады помочь.

     

    Предыдущая статьяКоратка
    Следующая статьяЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее