-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Спички детям – не игрушки!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    9 октября вечером в Борисове на пожаре погибло двое детей. В службу МЧС позвонили очевидцы — из окна квартиры на шестом этаже тринадцатиэтажного жилого дома шел черный дым. В одной из комнат спасателями в бессознательном состоянии были обнаружены 3-летний мальчик, 7-летняя девочка и их 37-летняя мать. В реанимационном отделении больницы оба ребенка скончались, их мама находится в тяжелом состоянии.

    В квартире, в которой произошло возгорание, проживала многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми. Как выяснилось, накануне пожара супруги распивали спиртные напитки, после чего легли спать. Дети остались одни без присмотра. Когда начался пожар, 6-летняя девочка разбудила отца и выбежала из квартиры. Глава семьи попытался спасти жену и детей, но стал задыхаться от дыма и покинул квартиру. Мать и двое детей остались в дымовом капкане. Предварительная причина пожара – детская шалость с огнём.

    В большинстве случаев главный фактор, играющий трагическую роль в гибели детей – это фактор родительской беспечности!!! Именно по вине взрослых, допускающих неосторожность в обращении с огнем, безответственно относящихся к исправности в жилье электропроводки и печного отопления, эксплуатирующих давно устаревшие электроприборы и газовое оборудование, хранящих спички и другие опасные предметы в зоне доступа детей, не обращающих внимание на времяпрепровождение и круг общения ребенка, — словно тонкие ниточки обрываются детские жизни.

    Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его воспитания и к каждому возрасту нужен свой подход.

    Для малышей — игра лучший способ познания мира. Подойдут сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки   пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

    Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если…

    Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

    Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

    Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

    — Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить детей одних.

    — Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или при возникновении другой ЧС. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, при возникновении любой ЧС – это эвакуироваться, спасать свою жизнь.

    — Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.

    — Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

    — Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей (далее ЛВЖ). Чаще всего детям в руки попадают ЛВЖ при играх на стройке или в доме, в гараже, в квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку обо всех таящихся опасностях легковоспламеняющихся жидкостей. Не подавайте «плохой» пример своим детям

    — Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».

    — Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте дети «впитывают» все, как губки, и хорошее, и плохое.

    — Не используйте ЛВЖ при разведении костров, приготовлении пищи на огне, топке печей.

    Каким бы взрослым не казался Ваш ребенок, предостерегите его от беды. Поговорите, предупредите, убедите в том, что минутная беспечность может привести к трагедии. Постоянно отслеживайте местонахождение Вашего ребенка.

    Бдительность, внимание, забота и любовь — эти незыблемые истины должны быть в основе родительского воспитания!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее