-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Школа+ университет = сотрудничество

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    БНТУ для привлечения наших абитуриентов готов к решительным действиям 6 октября в СШ № 1 состоялась встреча декана приборостроительного факультета БНТУ Александра Свистуна с учащимися 9 и 11 классов городских школ и руководством райотдела по образованию.

    Инициатором визита стал наш земляк, экс-председатель райсовета депутатов Александр Пузик, который сейчас занимает пост начальника центра питания технического университета.

    В ходе встречи прошла профориентационная беседа со старшеклассниками, а также обсуждение перспектив организации факультативов для работы классов инженерно-технического профиля «В мире науки и техники».

    По словам Александра Свистуна, создание профильных классов позволяет ближе познакомить старшеклассников с возможностями технического университета, причем не только в плане получения профессиональных знаний. Широкие возможности личностного роста, интересная студенческая жизнь для молодежи также имеют значение.

    Сеть классов инженерно-технического профиля со временем охватит многие регионы страны, но Осиповичский край входит в число приоритетных, где они будут создаваться в ближайшее время.

    Район расположен достаточно близко к Минску, что позволяет легко организовать проведение уроков преподавателями БНТУ, а также посещение вуза учениками для занятий на университетской базе, знакомства с деятельностью разных факультетов.

    Важный шаг в этом направлении уже сделан: вуз разработал образовательные модули, которые будут «встраиваться» в школьные программы.

    Сегодня БНТУ развивает целевое обучение по инженерным специальностям. Если эта стратегия себя оправдает, промышленность региона — в ней доминируют профильные для БНТУ предприятия — станет постоянным заказчиком учебных мест.

    Для системы образования Осиповичского района профильное обучение старшеклассников не в новинку. Но уже действующие правовые и агротехнические классы создавались во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и правоохранительными структурами, так что сотрудничество с БНТУ — своего рода «первая ласточка» в привлечении высших учебных заведений к обучению наших школьников.

    Начальник отдела по образованию райисполкома Ирина Сергейчик уверена, что «пилотный» класс инженерно-технического профиля «В мире науки и техники» появится уже в следующем учебном году — его планируется открыть на базе СШ № 1. Сколько их будет в дальнейшем, зависит от многих факторов, и в первую очередь от предложений, которые поступят от других университетов.

    Школы города и района в таком сотрудничестве заинтересованы, поскольку оно позволяет повысить качество образования и дает выпускникам определенные преимущества при поступлении в профильные вузы.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее