-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Минздрав: цены на лекарства будут падать при снижении курсов валют

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В Беларуси введена обязанность субъекта хозяйствования, осуществляющего розничную реализацию лекарственных средств, снижать цены в связи со снижением курсов валют по отношению к белорусскому рублю. Об этом журналистам заявил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №380, которым внесены изменения в указ №366 от 11 августа 2005 года «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». «При росте курсов национальных валют по отношению к белорусскому рублю субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную реализацию лекарственных средств, как правило, поднимали стоимость лекарственных средств. Однако при укреплении курса белорусского рубля они стоимость лекарственных средств не пересматривали в сторону снижения. Вводимые указом главы государства нормы вносят справедливость в данном вопросе. Тем самым появляется обязанность субъекта хозяйствования при укреплении курса белорусского рубля к иностранной валюте пересчитывать цены на лекарства в сторону снижения», — отметил Дмитрий Калистратов.

    Он добавил, что новый документ также предусматривает возможность переоценки медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС. «В связи с колебаниями курса валют ввоз медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС, создает большие риски образования отрицательных курсовых разниц вплоть до убытка отечественных импортеров. Вводимая норма позволит исключить эти риски и обеспечить население ассортиментом медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС, которые зачастую имеют меньшую стоимость по сравнению с аналогичными товарами импортного производства из стран, не входящих в ЕАЭС», — заключил Дмитрий Калистратов.

    Источник БелТА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее