-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Человек с белой тростью

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Этот ежегодный месячник проходит в Беларуси с 15 октября по 15 ноября

    История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Однако вскоре  понял, что на его черную трость ни прохожие, ни водители не реагируют. Тогда он покрасил ее в белый цвет — и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки.

    В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей с особыми потребностями. В результате американ-ским конгрессом было принято решение об объявлении 15 октября Днем белой трости. Впервые его отметили в 1964 году.

    В Беларуси месячник «Человек с белой тростью» проводится с 1987 года. Его временные рамки обозначены двумя датами: 15 октября — Международный день белой трости, 13 ноября — Всемирный день слепых.

    В нашем районе живет 177 человек с инвалидностью по зрению. Среди них 14 инвалидов первой группы, 34 — второй и 110 — третьей.

    Месячник «Человек с белой тростью» — это возможность не только более продуктивно решать насущные вопросы инвалидов по зрению, но и менять представление людей о том, как живет в современном мире незрячий человек и каких успехов может он добиться. Месячник также является поводом напомнить нашим землякам о том, что рядом живут незрячие люди, рассказать об их проблемах.

    Галина Стрельская,

    заведующий отделением дневного пребывания инвалидов РЦСОН.

    Предыдущая статьяСкарбніца
    Следующая статьяНашым татам — наша любоў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее