-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Антитело, за дело!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Про необходимость ревакцинации слышали все, однако повторные прививки делает не каждый земляк. На актуальные для сомневающихся вопросы отвечает главный врач центральной районной больницы Павел Шатило:

    — Избежать передачи новых мутаций коронавирусной инфекции при нынешнем уровне вакцинации населения Беларуси практически невозможно. Следовательно, нужно искать пути надежной защиты от тяжелых форм болезни, — напоминает Павел Геннадьевич. — Далеко не все еще усвоили: ни одна вакцина не способна гарантировать стопроцентную защиту от заражения COVID-19, однако каждая в разы увеличивает шанс на относительно быстрое излечение и минимизацию осложнений. Все мифы о вреде или недоказанности пользы ревакцинации с реальностью никак не сопряжены. Особенно «радуют» специалистов слухи о «чипировании» или влиянии вакцины на ДНК.

    — Отмечались ли

    в нашем регионе серьезные побочные реакции на прививку?

    — Тяжелых реакций не зарегистрировано, а имеющиеся соответствуют описанным в инструкциях по применению. У некоторой части вакцинированных повышалась температура, чувствовалась боль в месте укола.

    Принято считать, что ревакцинироваться нужно через полгода после основного курса, но бывает, что в этом промежутке человек заражается ковидом. Что тогда? И как быть людям с хроническими заболеваниями?

    — Если диагноз подтверждается лабораторно, то нужно прививаться спустя полгода после выздоровления. При обострении хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний или, например, в случае ОРВИ необходимо сместить время процедуры до выздоровления. При наличии хронических заболеваний вакцинация не противопоказана, наоборот, это прямое показание для ее проведения. Нам важно бережнее относиться к пациентам, у которых есть хронические патологии, ведь они переносят коронавирус тяжелее, летальность среди них выше.

    — Имеет ли смысл бустерная вакцинация в условиях постоянной мутации вируса?

    — Мутирует не весь COVID-19, а его определенные части. Так называемый скелет вируса сохраняется. Вакцина будет действовать на постоянную часть вируса, а если ее действие охватывает хотя бы одну часть, значит, реакция распространяется и на другие. В конечном итоге ревакцинация помогает встряхнуть иммунитет и сделать организм менее восприимчивым к заражению.

    — Осень — период сезонных болезней, которые в последние два года осложнились

    COVID-19. Насколько заинтересованы руководители предприятий и организаций района

    в создании иммунного щита среди своих работников?

    — По сравнению с непривитыми пациентами вакцинированных людей, болеющих коронавирусной инфекцией, в десятки раз меньше. Еще реже привитые переносят болезнь в тяжелой форме. Вакцинация — это гарантия трудоспособности. Поэтому каждый руководитель должен быть заинтересован в создании коллективного иммунитета и предпринимать для этого все доступные меры.

    — Выдается ли сертификат после получения бустерной вакцины?

    Он действует в течение года после полного цикла прививки. Но после ревакцинации этот документ могут выдать повторно.

    * * *

    По информации райЦГЭ, население района подошло к сезону подъема заболеваемости ОРВИ с очень низкими показателями бустерной вакцинации, что может негативно повлиять на эпидемиологическую ситуацию по COVID. По состоянию на 30 сентября охват первым бустером составил 29,6% от общего количества людей, которым не запрещена вакцинация по медицинским показаниям. Хотя законченный курс первичной вакцинации за два года прошли 30 658 человек, или 80% от численности населения. С чем связана такая разбежка в цифрах, пока неясно, но новые штаммы вируса опаснее своих предшественников. Стоит ли рисковать в такой ситуации? Специалисты считают, что нет.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее