-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    В городе — сад камней

    Популярное

    В среду около районного историко-краеведческого музея появился настоящий сад камней. Не-обычные валуны, в том числе камень-следовик, о котором районка рассказывала совсем недавно, появились здесь благодаря взаимодействию коллектива музея, сообщества крае-ведов города и воинских формирований Осиповичского гарнизона.

    По словам научного сотрудника музея Юрия Обмоина, возможность переноса камня-следовика в Осиповичи изучалась во время экспедиции к природному артефакту (см. «Поход в каменный век» — «АК» № 74 от 23.09.2022 г.). Эту идею поддержал командир      51 гвардейской артиллерийской бригады полковник Алексей Ратушный, благодаря которому удалось решить все организационные и материальные вопросы доставки необычного груза.

    Однако при внимательном обследовании места, где располагался валун-следовик, обнаружились и другие интересные геологические артефакты: еще один относительно небольшой следовик и крупный валун-«полосатик». При выветривании из-за особенностей структуры горной породы на его поверхности образовалась выразительная «гребенка».

    Эти три валуна вместе с межевым камнем (он был перенесен сюда раньше) образовали небольшой, но интересный сад камней, эффектно пополнивший открытую экспозицию районного музея. Основатели решили посвятить его памяти замечательного земляка-краеведа Александра Дороша, открывшего осиповичский валун-следовик и мечтавшего установить его в общедоступном месте.

    К слову, несколько лет назад Александр и два его друга-единомышленника создали своеобразный сад камней на вырубке недалеко от реки Трубинки. Делали они этот арт-объект для собственного удовольствия и без каких-либо расчетов на его долгое существование. Однако большинство сложенных еще в начале 2020 года причудливых фигур — их более 70! — стоят до сих пор.

    Фото Юрия Обмоина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее