-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Сегодня — Всемирный день сердца. В его рамках прямую линию проводит врач-терапевт Осиповичской ЦРБ Маргарита Бондарь

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    29 сентября 2022 года в Республике Беларусь проводится «Всемирный день сердца».
    Цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта во всех группах населения.

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называют эпидемией XX — XXI веков. В течение многих лет они являются ведущей причиной смерти в мире и ежегодно уносят миллионы человеческих жизней. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, пороки сердца и сердечная недостаточность. В структуре причин общей смертности населения Осиповичского района также на первом месте остаются сердечно — сосудистые заболевания. Эти заболевания возникают по разным причинам: от неправильного малоподвижного образа жизни, вредных привычек, лишнего веса, из-за врождённых кардиологических пороков и др. Данные заболевания развиваются постепенно, вследствие влияния на организм человека определенных факторов. В результате чего выделяют понятие – факторы риска. Все факторы риска можно разделить на устранимые и неустранимые. Устранимые – это факторы риска, которые можно тем или иным способом устранить или бороться с ними. К таковым относятся: избыточное потребление алкоголя, курение, нерациональное питание, психо-социальный стресс, низкая физическая активностью. Они влияют на развитие артериальной гипертензии, дислипидемии, развития ожирения. Неустранимые – это факторы риска, которые устранить невозможно. К ним относят: возраст, пол, наследственная предрасположенность.
    Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз. Сочетание 3 основных факторов риска (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия) увеличивает риск развития ИБС у женщин на 40,0%, у мужчин на 100% по сравнению с лицами, у которых эти факторы риска отсутствуют.
    По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения.

    Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо устранить или уменьшить влияние на организм факторов риска выполняя следующие правила:
    1. Контролировать АД (АД должно быть < 140/90ммрт.ст. )
    2. Контролировать уровень холестерина (общий холестерин < 5ммоль/л )
    3. Правильное питание (борьба с избыточным весом)
    4. Физические упражнения (борьба с гиподинамией)
    5. Борьба с курением и употреблением алкоголя
    6. Избегать длительных стрессов.
    7. Жесткий контроль гликемии у больных сахарным диабетом.

    В УЗ «Осиповичская ЦРБ» (поликлиника) 29 сентября в рамках «Всемирного дня сердца» организована прямая линия. На ваши вопросы с 10.00 до 12.00 ответит врач-терапевт (заведующий отделением профилактики) Бондарь Маргарита Сергеевна (тел. 21-8-14).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее