-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Основные правила электробезопасности для школьников

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     В текущем 2022 году на территории Республики Беларусь произошло ряд несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током. Наибольший негатив оставляют случаи, когда жертвами несчастных случаев становятся дети.

    Обучать детей электробезопасности нужно с раннего возраста. Электроустановки и электрические приборы окружают нас повсюду, поэтому ребенок в любой момент может пострадать от  неаккуратного обращения с  электричеством. Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность об опасности электрического тока и  несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту и на улице. Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детском саду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше.

    Большое количество случаев поражения электрическим током происходит в результате приближения на недопустимо близкое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок находящимся под напряжением.

    28.08.2022 произошел несчастный случай с жителем города Барановичи Брестской области 2007 года рождения, учеником 9 класса ГУО «Средняя школа № 21 г. Барановичи».

    Пострадавший вместе с дедушкой ловил рыбу на канале, который в пролетах опор №3/73-3/74 пересекает воздушную линию 10 кВ (ВЛ-10кВ). Во время рыбной ловли пострадавший приблизил удилище на недопустимо близкое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ, в результате чего попал под напряжение. Дедушка пострадавшего по телефону вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которой по прибытию на место была констатирована смерть подростка.

    Отсутствие должного контроля со стороны взрослых, игнорирование запрещающих и предупреждающих знаков приводит к трагическим последствиям.

    Как правило, на электроустановках нанесены специальные предупреждающие знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

    Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

     

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя проникать на энергетические объекты, играть в спортивные игры вблизи энергообъектов и воздушных линий электропередачи, набрасывать на провода посторонние предметы, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, осуществлять рыбную ловлю вблизи воздушных линий, проникать на территории и в помещения трансформаторных подстанций, отрывать дверцы электрических щитов.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее