-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Нужно ли бояться атомной бомбы?

    Популярное

    26 сентября  — Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

    В арсеналах стран мира имеется около 13 000 единиц ядерного оружия.  Официально  признали, что  разработали и испытали этот вид оружия, 8 стран. Израиль  не подтверждает, но и не опровергает его наличие. Иран  в 2020 году  возобновил программу по  разработке атомной бомбы.

    Доктрина ядерного сдерживания  лежит в основе  политики безопасности всех ядерных государств и их союзников, поэтому  более половины населения планеты живет в странах, на территориях которых  размещается этот вид оружия массового поражения. Отношения между членами «ядерного клуба»  разные, в том числе и откровенно недружелюбные.  США — КНДР, Индия-Пакистан, Индия-КНР, Израиль-Иран, Россия-НАТО —   в каждом  случае  противоречия  сильны  и  вряд ли  разрешимы  за столом переговоров. Перечисленные   державы-антагонисты  научились удерживать  состояние напряженности в более-менее приемлемых пределах —  взаимное запугивание себя оправдывает. Но геополитика — вещь круглая и скользкая, поэтому страх оппонента — не самый  надежный инструмент для сохранения мира. Ведь иногда чувство опасности превращается в отчаянную смелость.

    В конце февраля  2022 года Украина объявила, что оставляет за собой  право пересмотреть отказ от ядерного оружия, предусмотренный Будапештским меморандумом.  Эксперты и политологи не сомневаются, что его разработка  может быть успешной: в стране развита атомная энергетика, есть сильные  физики-ядерщики и сохранились определенные наработки  со времен СССР…

    Здраво оценивая реалии и перспективы, Генеральная Ассамблея  ООН учредила Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия еще в 2013 году. Его цель — привлечь внимание мирового сообщества к рискам, которые создает «немирный атом», и подтолкнуть принимающих решения политиков к осознанию необходимости полного запрета этого вида оружия массового поражения. Содействовать достижению благородной  цели  планируется информационными технологиями: сегодня нет более короткого пути, чтобы дать людям достаточное представление   об угрозе  ядерного оружия и объединить усилия жителей разных стран для построения более безопасного мира.

    «АК» рекомендует  принять участие в  Международном антиядерном  дне -2022 просмотром   хорошего, хотя изрядно подзабытого фильма  «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную  бомбу».

    Великий  кинорежиссер Стэнли  Кубрик  снял «Доктора»  вскоре после окончания Карибского  кризиса, когда ядерную войну удалось  остановить  в последние секунды.  Фильм  же показывает,  как  стечение обстоятельств,  мелкие технические неполадки, бездумное выполнение приказов военными и   излишнее самомнение (а так хочется сказать  упертое  дуболомство) политиков  все-таки превращает Землю  в «машину Судного дня».

    Причем с определенного момента гибель  человечества становится  неизбежностью, которую символизирует последний кадр великолепной  политической сатиры.

    Президент Российской Федерации, кстати, считает  этот фильм актуальным и в наше время.

    Цитата из интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну: «Здесь есть вещи, которые действительно заставляют кое о чем задуматься. Потому что при всей фантастичности того, что мы видим на экране, есть вещи, которые являются серьёзными вполне и предупреждающими о реальных опасностях. Некоторые вещи он угадал даже с технической точки зрения.

    С тех пор мало что изменилось. Разница только в том, что современные системы вооружений стали сложнее, и идея оружия возмездия и невозможность управления этой системой с какого-то момента, они все достаточно актуальны для сегодняшнего дня. Стало ещё сложнее и ещё опаснее».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее