3.3 C
Осиповичи
Понедельник, 3 октября, 2022
Еще

    Чужих детей не бывает

    Популярное

    На прошлой неделе на базе средней школы № 1 состоялось районное родительское собрание на тему «Обеспечение безопасности детей — задача общая»

    Во встрече с родителями приняли участие заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Ерко, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Игорь Карковский, начальник государственной автомобильной инспекции ОВД райисполкома Денис Половцев, начальник отдела по образованию райисполкома Ирина Сергейчик, начальник РОЧС Игорь Логвин и врач-нарколог ЦРБ Полина Осмоловская. Ключевыми вопросами стали безопасность детей, проблема подростковой преступности, ответственность родителей за жизнь и здоровье ребят, профилактика травматизма детей и гибели их от внешних причин.

    Открывая родительское собрание, Анна Землянухина отметила, что одной из наиболее актуальных проблем нашего времени является насилие в семье, в том числе совершаемое над детьми. Именно поэтому реализуются мероприятия в рамках областной акции «Оставайтесь заботливыми родителями!», одна из целей которой — содействовать формированию ответственности за создание благоприятных условий для воспитания детей в семье и недопущению проявления насилия в отношении несовершеннолетних. Насилие имеет разные формы и проявления: физическое, психологическое, сексуальное. Педофилия — одна из наиболее актуальных проблем, которая, к сожалению, есть и в нашем районе. И затрагивает она не только подростков, но и детей младшего школьного возраста. Именно поэтому самая главная задача родителей и всех заинтересованных субъектов профилактики — не допустить, чтобы дети стали жертвами преступных посягательств.

    В ходе собрания родителям продемонстрировали видеоматериалы, в которых психологом были обозначены основные признаки, указывающие, что над ребенком было совершенно насилие, на что обратить внимание родителям в сложившейся ситуации, как поступить взрослым, если ребенок столкнулся с порнографией, и многое другое.

    Преступления бывают разной тяжести, и, к сожалению, все они оставляют за собой след. Жесткий, безобразный, невыносимый…

    Оксана (имя вымышленное) понимала: маме нужно на работу. Однако оставаться один на один с отцом девочка не могла. В голове набатом били слова матери: «Потерпи. Никому не рассказывай. Что о нас подумают люди? Как будем жить дальше?». Вот только девочке дальше жить уже не хотелось… Она пыталась уйти, убежать, но снова и снова попадала в такие ненавистные руки…

    Эта история невыдуманная, ее написал не сценарист фильма ужаса. Огромной трагедии маленького человека можно было избежать, если бы не равнодушие взрослых.

    Об этом и не только говорил Игорь Карковский. Начальник отделения по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми обозначил, что в мире и нашей стране в частности наблюдается устойчивый рост противоправных деяний с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних. Педофилия — страшное явление, но еще хуже, когда детей насилуют близкие родственники, тогда жизнь ребенка превращается в настоящий кошмар. И задача всех взрослых — прекратить это насилие, не быть равнодушными, помнить, насколько уязвимы и подвержены опасности в современном мире дети, не бояться позвонить по номерам 102 или 51-839 и рассказать о своих подозрениях анонимно. От этих действий может зависеть жизнь человека.

    Также остро стоит вопрос с наркотиками. Игорь Карковский подчеркнул, что на территории республики абсолютно все наркотические вещества являются незаконными. В век информационных технологий попасть на удочку распространителей «дурмана» очень легко. В поисках легких денег под влияние сбытчиков может попасть любой. Именно это и происходит с подростками, которые, в силу юношеского максимализма, зная о последствиях, всё равно подписывают себе приговор. Поэтому родителям очень важно знать, с кем общается ребенок, какие социальные сети и сайты просматривает, с кем и о чем переписывается. Доктор Осмоловская в свою очередь перечислила симптомы употребления подростками наркотических веществ.

    Очень конструктивный вышел диалог с присутствующими у  Татьяны Ерко, которая раскрыла тему невыполнения некоторыми взрослыми своих родительских обязанностей. У слушателей возникли вопросы, на которые специалисты давали развернутые ответы. О несознательности родителей говорил и Денис Половцев, напомнив о важности использования детского кресла в автомобиле, а также о соблюдении правил дорожного движения. Игорь Логвин раскрыл ситуацию с пожарами и травмированием детей в нашем районе. Заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ Тереза Гулик акцентировала внимание на важности вакцинации и подробно рассказала о ее действии.

    В целом мероприятие прошло содержательно, а самым лучшим его результатом может стать только счастливое и безопасное детство наших ребят.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее