3.3 C
Осиповичи
Вторник, 4 октября, 2022
Еще

    Бустерная вакцинация от инфекции COVID-19. Пора поторопиться!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    По состоянию на 9 сентября в районе процент охвата бустерной вакцинацией от привитых полным курсом взрослых составил 26,94% Осиповщина имеет самый низкий показатель среди регионов Могилёвской области (средний областной показатель — 44,79%). Таким образом мы входим в предэпидемический сезон ОРИ с крайне низкими показателями по бустерной вакцинации против COVID-19, и это не может не сказаться на уровне заболеваемости, госпитализации пациентов с COVID-19, нагрузки на организации здравоохранения.

    Между тем вакцина для вакцинации/ревакцинации от инфекции         COVID-19 у нас есть — китайская и российская. В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения основной (первичной) и бустерной вакцинации против COVID-19», утвержденной приказом МЗ РБ 08.08.2022 г. № 1044, бустерная вакцинация проводится лицам старше 18 лет с использованием вакцин «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» (1 или 2 компонент) вне зависимости от типа вакцины, применяемой для предшествующей вакцинации. Бустерная вакцинация в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак», проводится с использованием китайской вакцины SINOPHARM.

    Вакцинация (основная либо бустерная) может быть проведена после выздоровления пациента, в том числе после перенесенной COVID-19, и (или) завершения изоляции. Целесообразно соблюдать минимальный интервал в две недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины. Исключение составляют прививки от бешенства и столбняка, если они назначаются по эпидпоказаниям (проводятся независимо от того, за сколько времени до этого была сделана прививка против COVID-19).

    Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин). Напоминаем, что вакцины «Гриппол плюс» и «Вакси-грипп», которые будут использоваться для иммунизации от гриппа в текущем году, неживые.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог (зав.) отдела эпидемиологии райЦГЭ.

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее