15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Только вместе! О своем знакомстве Антонина и Анатолий Татуры рассказывают с улыбкой

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Девушка ехала в Гомель к подруге. Неожиданно на вокзале к ней подошел незнакомый парень, заговорил, а когда садилась в вагон, то и телефончик попросил. Антонина, не задумываясь, назвала рабочий, причем она работала в другом кабинете, поэтому подумала: всё равно не найдет. И сразу забыла о новом знакомом, так как мысли были заняты предстоящей поездкой.

    Анатолий же в этот день направлялся с другом на танцы в клуб железнодорожников. Проходя через вокзал, увидел у билетной кассы девушку. И вдруг в голове промелькнуло: «Вот эту взял бы в жены». Оттого и решил познакомиться.

    Антонина хорошо провела выходные, а перед отъездом попросила хозяйку квартиры, в которой снимала комнату подруга, погадать ей (была наслышана о магических способностях женщины). И неожиданно услышала: «Ты познакомилась с парнем и сразу забыла о нем. А зря: это твоя судьба. Пойдешь с ним по жизни». Девушка только улыбнулась в ответ, ведь предсказание     всерьез не восприняла.

    Но Анатолий неожиданно нашел ее. Стал ухаживать. А вскоре и в ЗАГС повел. Вот и не верь гадалкам!

    Уроженка Калужской области Антонина Татур получила специальность инженера-технолога целлюлозно-бумажной промышленности, и ее первым рабочим местом стал Осиповичский картонно-рубероидный завод, а         18 лет спустя перешла в дистанцию пути, где трудился муж. В юности он получил профессию водителя и несколько лет водил машину, а после того, как изучил в техникуме путевые машины, стал работать наладчиком путевых машин и механизмов. Ремонтировал всё — от средств малой механизации до снегоочистительных машин. Подметив глубокие знания и сноровку Анатолия, руководство предприятия назначило его главным механиком. Работа была связана с командировками. Приходилось выезжать в Киров, Калугу, Свердловск, Муром, Тихорецк, а также предприятия службы пути, которые производили капитальный ремонт путевых машин — ОЗПМ в Пинске и ДАРМ в Столбцах. Заключал договоры на ремонт, вел закупки запасных частей. Имел немало поощрений, получил нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Антонина же занимала посты диспетчера, распорядителя работ, оператора линейного предприятия. В сумме на железной дороге супруги отработали около 70 лет. А стаж семейной жизни пары приближается к золотому юбилею. Двое детей, внуки и правнук, пожалуй, главное их достижение.

    Супруги считают, что семью объединяют не только любовь, совместное проживание и дети, но и общие увлечения. У них это — спорт. Оба любят кататься на лыжах, коньках, в молодые годы многократно участвовали в соревнованиях. Анатолий Иосифович с ностальгией констатирует: «Раньше столько различных состязаний проводилось: Кубок района, «Вечерняя лыжня», на приз газеты «Запаветы Леніна»… На стадионе «Локомотив» заливали каток, который пользовался популярностью у молодых горожан. Брали напрокат коньки, лыжи — выдавал их дядя Миша — и с радостью катались. А какая футбольная команда была в Осиповичах!».

    Когда проживали в районе СШ № 2, после работы ходили на школьный стадион, где местные жители занимались физкультурой. Анатолий Иосифович имеет первый разряд по лыжам. Защищал честь железнодорожного узла в спартакиаде Могилёвского отделения, а затем в составе отделенческой сборной ездил на дорожные соревнования. Даже в судейской коллегии довелось поработать.

    В общем, физкультура и спорт — часть жизни этой семьи. Они и сейчас охотно становятся зимой на лыжи, но катаются уже для себя. А лето проводят на даче, в окружении соседей-железнодорожников. Здесь по-хозяйски оборудованы теплицы, беседки, качели, растет много цветов, а свежие овощи с собственных грядок всегда вкуснее магазинных. Недалеко протекает река. Когда ж еще пожить в свое удовольствие, как не на пенсии: дети выросли, на работу ходить не надо, рядом — надежное плечо, а кругом — прекрасные пейзажи.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее