15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    “Побратимский” указатель

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    К юбилею Осиповичей железнодорожные предприятия решили доработать мурал «Паровоз», украшающий перекресток улиц Юбилейной и Сумченко. Созданный их совместными усилиями и стилизованный под старинный семафор, указатель городов-побратимов был установлен с помощью работников УКП ЖКХ рядом с нарисованным локомотивом.

    После благоустройства прилегающей территории этот уютный уголок наверняка станет одним из символов нашего города.

    А еще это отличный повод напомнить читателям о городах, с которыми Осиповичи поддерживают особые отношения.

    Кронштадтский административный район г. Санкт-Петербург — своего рода город в городе. В системе административно-территориального деления РФ — внутригородское муниципальное образование.

    Кронштадт — самый удаленный пригород российской северной столицы. Расположен на острове Котлин почти в 30 км от собственно Петербурга. Сегодня это важный порт на Балтике и один из крупных туристических центров. Ежегодно его посещает более 1,5 млн туристов, тогда как проживает в Кронштадте чуть более 44 тыс. человек.

    Сынжерей — районный центр в Республике Молдова. Населенный пункт возник еще в ХVI веке, но статус города получил в 1991 году.

    Расположен на севере центральной части страны, в 114 километрах от Кишинёва. Сынжерей в два раза меньше Осиповичей, но имеет некоторое сходство в планировке. Общие черты задает расположенная по южной границе застройки река. У нас — Синяя, у Сынжерея — Большой Чулук. Водотоки тоже похожи: правые притоки крупных рек (Свислочь и Рэут), на которых в 50-е годы пущены гидроэлектростанции. Но Осиповичская ГЭС действует до сих пор, а построенная у села Казанешть (примерно в 30 км от Сынжерея) оказалась нерентабельной и была закрыта, не проработав и десяти лет.

    Севан — районный центр в Республике Армения (19,3 тыс. жителей). Популярный курорт, расположенный у одноименного озера, важный узел железных и шоссейных дорог и одновременно промышленный центр.

    В городе находится несколько десятков предприятий, однако большинство работает не в полную силу. Одна из проблем региона — острейшая нехватка трудовых ресурсов.

    Янчжоу — городской округ провинции Цзяньсу, КНР. Древний населенный пункт и административное образование, которым в свое время управлял великий европейский путешественник Марко Поло.

    Современный Янчжоу является мощным индустриальным кластером, где проживает почти 4,5 млн человек и производится широкая гамма различной продукции. Так, здесь сосредоточена треть мирового производства зубных щеток (около 5 млрд штук ежегодно на сумму 296 млн долларов США).

    Жигулевск — город в Российской Федерации. Расположен на противоположном Тольятти берегу Волги. Граница между городами проведена по плотине Жигулевской ГЭС. Несмотря на близость с центром российского автопрома, в Жигулевске машиностроение не развивается. С 2003 года градообразующим является производство лекарств, созданное компанией «Озон» — одной из крупнейших российских фармацевтических фирм.

    Трявна — небольшой (около 9 тыс. жителей) курортный город в Болгарии. Старая часть города — настоящий музей под открытым небом, который объявлен архитектурным заповедником. Известен за пределами страны благодаря ряду культурных брендов, среди которых Международный пленэр по деревянной пластике и «Трявненский фестиваль искусств».

    А еще среди друзей нашего города российские города Тавда (Свердловская область), Елизово (Камчатский край), внутригородское муниципальное образование Гольяново (Восточный административный округ Москвы), Брянская областная организация «Белорусское землячество на Брянщине».

    Расширение побратимских связей как форма международного сотрудничества полностью соответствует популярной в мире и востребованной в нашей стране повестке Целей устойчивого развития, разработанной ООН как «план достижения лучшего будущего для всех».

     

    Поздравление от мэра города Янчжоу:

    Уважаемый председатель Константин Жигуцкий!

    От имени Народного правительства города Янчжоу я хотел бы выразить теплые поздравления и наилучшие пожелания вам и жителям Осиповичского района по случаю 150-летия образования города!

    Дружба между Янчжоу и Осиповичами началась в 2018 году, когда делегация из города Янчжоу посетила ваш город и была очень впечатлена приятными местными пейзажами, богатыми ресурсами, удобным транспортом и особенно теплотой и гостеприимностью жителей района. В последние годы обе стороны поддерживают дружественные обмены и активно расширяют сферы сотрудничества, отмечая взаимное развитие.

    В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. При участии и под стратегическим руководством глав двух государств Китай и Беларусь продолжают развивать торгово-экономическое сотрудничество и дружественные отношения, продемонстрировали свою стойкость в борьбе с эпидемией.

    Янчжоу готов работать вместе с Осиповичами в целях дальнейшей реализации важных договоренностей высокого уровня между нашими странами для дальнейшего значительного продвижения отношений между двумя сторонами во благо наших народов.

    В заключение хочу пожелать вашему городу процветания, а вашему народу счастья и благополучия! Пускай продолжается наша совместная работа и укрепляется вечная дружба!

    С уважением, мэр города Янчжоу Ван Цзиньцзян, 15.07.2022 г.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее