10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    По боевому пути — к мирной жизни

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    51 гвардейская артиллерийская бригада празднует 80-летие

    Гвардейская, Оршанская, Краснознаменная, ордена Александра Невского, имеет богатую историю и собственную хоругвь, регулярно занимает призовые места в различных армейских соревнованиях — всё это про 51 артиллерийскую бригаду, о которой земляки знают не понаслышке. Дислоцируется в/ч 12147 в нашем районе уже несколько десятилетий и за это время стала неотъемлемой частью города. И не мудрено, ведь гвардейцы-артиллеристы не только занимаются боевой подготовкой, но и активно включены в жизнь района. А этот год — Год исторической памяти — особенный для военнослужащих, ведь 80 лет назад…

    Новый гвардейский

    …22 июля 1942 г. по приказу Народного комиссара обороны СССР в Коломне на базе Московского учебного артиллерийского центра началось формирование 83 артиллерийского полка, правопреемницей которого со временем и стала 51 гв. абр. Воинскую присягу личный состав принял 15 сентября, а 1 октября окончательно завершилось формирование новой воинской части в составе трех дивизионов. Примечательно, что вновь созданный полк сразу получил наименование «гвардейский», так как в его состав включили большую часть командного состава гвардейских артиллерийских частей. Свидетельствуют об этом и записи в различных документах полка, в том числе листы присяги и журнал боевых действий. Возглавил воинскую часть гвардии подполковник Василий Сурьянинов.

    На вооружении у 83 артполка в то время были 76-миллиметровые пушки ЗИС-3, 122-мм гаубицы образца 1938 г. и 120-мм минометы. Боевое крещение полка состоялось 24 ноября 1942 г.: в составе 6 стрелкового корпуса он участвовал в операции «Марс» (Ржевско-Сычевская наступательная операция).

    10 августа 1943 г. за мужество и героизм при взятии Вязьмы часть преобразована в 83 гвардейский гаубичный артполк, который затем участвовал в Смоленской наступательной операции. 6 июля 1944 г. за отличие в боях при взятии Орши в рамках операции «Багратион» полку присвоено наименование «Оршанский». 25 июля того же года за образцовое выполнение заданий командования при взятии Гродно полк награжден орденом Александра Невского. А 12 августа появилась еще одна награда — орден Красного Знамени: за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Неман и взятие плацдарма на противоположном берегу.

    Боевой путь 83 гв. гаубичного артполка завершился в апреле 1945 г. в городе Гросс-Блюменау в Восточной Пруссии после Кенигсбергской наступательной операции.

    Через переформирования — в Осиповичи

    В июне 1945 г. на базе 83 полка была сформирована 347 артиллерийская бригада в составе двух полков и отдельного разведывательного дивизиона, которая дислоцировалась в г. Друскеники (сегодняшний литовский Друскининкай). С 1946 по 1956 гг. было еще несколько переформирований и переездов, а с 1 июля 1960 года на тот момент 121 гвардейская артиллерийская бригада окончательно обосновалась в Осиповичах.     25 августа 1972 г. бригада была преобразована в 51 гвардейскую артиллерийскую дивизию, которая находилась в прямом подчинении штаба округа и к концу 1980-х включала в себя семь бригад (в том числе и нынешнюю 336 реактивную артиллерийскую) и подразделения обеспечения.

    Личный состав воинской части участвовал в таких крупных учениях, как “Весна-75”, “Березина”, “Запад-81”, “Осень-88”. По итогам боевой подготовки и за создание учебно-материальной базы соединение не единожды награждалось переходящими Красным знаменем и вымпелом Военного совета Краснознаменного Белорусского военного    округа, занесено в Книгу почета округа, оценивалось как лучшее среди артсоединений Сухопутных войск и награждено переходящим знаменем Военного совета Сухопутных войск СССР, а в 1981 и 1988 гг. — вымпелами Министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть.

    В состав Вооруженных Сил Республики Беларусь 51 артдивизия вошла в марте 1992 г., после чего последовал еще ряд преобразований. С 30 октября воинская часть носит название      51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская бригада. С декабря 2017 г. 51 гв. абр возглавляет полковник Алексей Ратушный. К слову, в 2006-2008 гг. должность командира бригады занимал сегодняшний начальник ракетных войск и артиллерии ВС РБ генерал-майор Геннадий Козловский.

    Армейские будни

    Основная задача 51 абр сегодня — обеспечение постоянной боевой готовности к выполнению задач по предназначению, подготовка квалифицированных военнослужащих, поддержание в надлежащем состоянии техники и вооружения. Дважды в год в бригаде принимают новобранцев-«срочников», как местных, так и из других регионов республики. Также здесь проходят службу военнослужащие резерва и военнообязанные, которых призывают на сборы. Офицерский личный состав регулярно пополняется выпускниками военных вузов. А недавно встретили здесь и совсем юных будущих защитников Отечества: на базе военного городка «Южный» создан детский военно-патриотический клуб «Гарнизон».

    Вся жизнь в бригаде подчинена годовому плану боевой подготовки. Умение мастерски обращаться с мощным оружием — особенность всех военнослужащих 51 абр. Регулярные полевые выходы как на собственный полигон, так и в другие регионы только способствуют практической подготовке. А еще подразделения части ежегодно соревнуются за звание лучшего артиллерий-ского дивизиона Вооруженных Сил и постоянно занимают только призовые места. Держат марку и командиры дивизионов и батарей, которые участвуют в состязаниях на звание лучшего в Вооруженных Силах. Среди тех, кто занимал первые места, подполковники Тимур Шайхутдинов, Андрей Гнедько, Сергей Костюкович, Сергей Садовский, Денис Лубенько, майор Степан Курочкин, капитан Дмитрий Чмелев. Кроме того, сама бригада неоднократно признавалась лучшей среди воинских частей ракетных войск и артиллерии ВС РБ.

    Большим подспорьем в качественной боевой подготовке является наличие полигона бригады «Осиповичский», который постоянно развивается и совершенствуется. За последние годы тут построена новая комплексная директриса боевых машин, создаются новые объекты для выполнения упражнений стрельб, введена в эксплуатацию пилорама, проводится ремонт и электрификация объектов. По объему задач и количеству проводимых мероприятий на полигоне последний уже можно сравнить с общевойсковым. Разумеется, был задействован «Осиповичский» и в февральских совместных учениях Вооруженных Сил Беларуси и России «Союзная решимость-2022». В этот период на местном полигоне было сосредоточено самое большое количество войск за историю существования белорусских Вооруженных Сил. Вместе с военнослужащими нашей страны в ходе «Союзной решимости-2022» свои профессиональные навыки и готовность отразить потенциальную угрозу демонстрировали у нас подразделения воздушно-десантных войск ВС РФ. Кстати, в 2022 г. полигон впервые посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко и дал высокую оценку уровню подготовки наших войск.

    О культуре и духовности

    Как уже отмечалось ранее, жизнь бригады хоть и подчинена плану боевой подготовки, но совершенно не ограничена им. Так, за последние годы в 51 абр и при ее участии произошло немало общественно-культурных событий. Например, в ноябре 2020 г. по инициативе генерал-майора запаса Олега Земскова и командира бригады полковника Алексея Ратушного в Осиповичах появилась улица имени Владимира Михалкина — последнего маршала артиллерии и выдающегося военачальника. В 2019 г. на территории полигона открыли памятный знак на месте сожженной во время Великой Отечественной войны деревни Репище, а в    2018-м привели в порядок и  освятили источник, названный в честь святого князя Александра Невского. К слову, духовное воспитание в жизни бригады далеко не на последнем месте. В       2020 г. воинский коллектив бригады получил духовное знамя защитников Родины. Теперь хоругвь выносится наравне с боевым знаменем части. За труды во славу святой церкви в Бобруйской епархии бригаде вручена Архиерейская грамота, а непосредственно полковник Ратушный награжден медалью святителя Кирилла Туровского.

    Богатым на события стал и текущий год: артиллеристы приняли участие в около полусотни мероприятий. Например, в феврале в клубе бригады состоялся концерт Президентского оркестра Республики Беларусь. В марте в/ч 12147 впервые посетили министр образования Беларуси Андрей Иванец и мастер спорта по плаванию, член Национальной паралимпийской сборной Алексей Талай. А недавно военнослужащие принимали участие во встрече «Поезда Победы».

    Постоянно совершенствуется и пользуется популярностью и музей бригады, расположенный на втором этаже клуба. Причем посещают его и жители района, и гости — чаще всего школьники — из разных регионов Могилёвской и Гомельской областей.

    Отдельного внимания заслуживает военный оркестр 51 абр. Сформирован он в начале 70-х годов прошлого века, а сегодня является одним из лучших в Вооруженных Силах страны и не-однократно становился лауреатом телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда».

    К слову, не чужды бригаде и современные средства коммуникации: страницы 51 абр с несколькими тысячами подписчиков можно найти в инстаграме и «Одноклассниках», а в «Википедии» отображена биография в/ч 12147.

    — Год исторической памяти особенный для бригады, — отмечает командир 51 абр полковник Алексей Ратушный. — Благодаря активной работе над книгой об истории части открыто много новых сведений, в том числе подтверждено существование четырех командиров части, о которых ранее не знали. Один из них — Герой Советского Союза Алексей Патрин. Выяснили, что второму командиру Алексею Сотскову не был вручен орден Суворова III степени (см. «АК»    № 52 от 08.07.2022 г. — прим. авт.). Найдено более 200 фото времен войны, которые сейчас отреставрированы и войдут в книгу об истории и людях прославленной воинской части. Перед выпуском издания, работа над которым пока ведется, к юбилею собрали буклет-альбом объемом 52 страницы за счет средств офицерского собрания.

    Сейчас бригада, кроме повседневных задач, выполняет еще одну — активно готовится к празднованию 80-летия. Торжественные мероприятия назначены на 5 августа. Надеюсь, всё пройдет на ура!

    Предыдущая статьяХроніка здарэнняў
    Следующая статья#БезCOVID-19 Защитимся заранее

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее