10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Однажды выбрав дорогу

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сегодня об осмотрщике-ремонтнике вагонов 6-го разряда Александре Можейко с уверенностью можно сказать: человек нашел дело всей своей жизни. Свидетельство этому — 27 лет трудового стажа на одном предприятии, а в трудовой книжке —только поощрения за добросовестный труд.

    Уроженец поселка Татарка раннее детство провел в Казахстане: родители уезжали осваивать целину. Вернувшись на малую родину, Александр окончил 8 классов СШ № 3 и поступил в Минский политехнический техникум на факультет «Эксплуатация и ремонт кинооборудования». Молодой киномеханик работал в кинотеатре «Родина», затем был призван в армию, где закалился физически и морально, окреп, возмужал и обрел настоящих друзей. Первый опыт работы получил на заводе автоагрегатов.

    В 1995 году Александра принимают учеником слесаря по ремонту вагонов в Осиповичское вагонное депо.

    — С учителем мне повезло, — вспоминает мужчина, — настоящий мастер своего дела. Виктор Верниковский (сегодня его нет среди нас) привил мне любовь к этой профессии, научил не бояться трудностей, не пасовать перед ними, в совершенстве знать свои обязанности, инструкции и строго их выполнять. Последнее — это закон. Ведь железная дорога не терпит безответствен-ности.

    После сдачи экзаменов Александра допустили к самостоятельной работе. Первое время ему помогали коллеги, правда, делали это тактично, ненавязчиво, чтобы ненароком не обидеть. Трудолюбие, желание дойти до сути всех производственных процессов ускорили его путь в строй умелых и грамотных специалистов. Мужчина читал техническую литературу, изучал инструкции и вскоре знал все слабые места грузовых и пассажирских вагонов. Он занимался ремонтом тормозного, автосцепного оборудования, выполнял замену колесных пар, приобретая бесценный опыт. Вскоре его назначили  осмотрщиком-ремонтником вагонов.

    21 января 2019 года с напарником Александром Князяном он встречал пассажирский поезд «Гомель-Калинковичи-Гродно». Время стоянки — шесть минут. Можейко услышал запах гари и, как только состав остановился, побежал к вагону. При тщательном осмотре он обнаружил задымление эластичной муфты привода генератора вагона…

    Поезд отправился по расписанию, Александр вздохнул с облегчением и только потом осознал, что предотвратил трагедию, ведь в пути вагон, в котором ехали люди, мог загореться. За время работы случалось разное, железнодорожник не раз выявлял неисправности в труднодоступных местах вагонов, которые могли существенно повлиять на безопасность движения.

    За профессионализм, дисциплинированность, ответственное отношение к работе его уважают коллеги, ценит руководство. Начальник вагонного депо Виктор Слабышев отзывается о подчиненном как о трудолюбивом, скромном человеке, работать с которым легко и надежно. Александр Можейко действительно не умеет плохо работать — помнит слова родителей: «Трудись честно, добросовестно, чтобы не было стыдно перед людьми». Мужчина  всегда готов подставить дружеское плечо, помочь коллегам.

    — Ведь они когда-то также помогали мне осваивать профессию. И я благодарен им за это. В моем успехе есть заслуга всего коллектива. Я достиг почета и уважения в вагонном депо, мой труд по достоинству оценен руководством Могилёвского отделения Белорусской железной дороги. Крепко стою на ногах, уверен в завтрашнем дне и готов приносить пользу коллективу, своей стране и, конечно же, семье.

    Александр с гордостью рассказывает о детях. Старший сын, Дмитрий, сейчас живет во Франции, дочь Татьяна преподает французский язык в школе, а сын Андрей учится в Белорусской государственной академии авиации. Мужчина увлекается рыбалкой, причем как зимней, так и летней, а также с удовольствием помогает матери работать на приусадебном участке.

    Георгий Алейников.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее