15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Любовь, проверенная расстоянием и временем

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Юбилей Осиповичей для этой семьи значит несколько больше, чем для других. Дело в том, что супруги Андрушкевичи празднуют не только 150-летие города и День железнодорожника, но и юбилей своей замечательной семьи. 50 лет идут они по одной дороге рука об руку, а рядом с ними — их дети и внуки.

    Андрей после окончания архитектурно-строительного техникума работал машинистом водоснабжения Осиповичского участка Могилёвской дистанции водоснабжения. Анна, окончившая Брестский железнодорожный техникум, прибыла по распределению в дистанцию сигнализации и связи. Оба поселились в общежитие, которое находилось около здания вокзала. Там и познакомились. «Во всем виноваты драники, — вроде бы шутит, но с серьезным выражением лица, Андрей Фадеевич. — Очень уж вкусно она их готовила. Не смог устоять. Ну и фигура девушки, безусловно, понравилась». Завязались отношения. Андрей судьбоносное решение принял быстро. Анна Леонтьевна смеется: «Он не спрашивал, выйдешь ли ты за меня замуж, его интересовало, когда будет свадьба». Дату торжества выбирали долго, решали, ко Дню строителя или Дню железнодорожника его приурочить. Остановились на последнем варианте, ведь это профессиональный праздник обоих. Так полвека и празднуют годовщину свадьбы вместе со всей железной дорогой. Романтично?

    Надо отметить, что романтики в жизни этой  семьи хоть отбавляй. Вскоре после женитьбы парня призвали в армию. И молодые супруги чуть ли не каждый день писали друг другу. Если опубликовать эти письма, получится эпистолярный роман — долгий и красивый. И хоть уже не нужно было завоевывать сердца друг друга, тем не менее каждый лист был наполнен теплом и любовью. Соседка Анны, которая также ждала мужа из армии, только вздыхала, видя, как почтальон, минуя ее дом, регулярно спешит в соседний с новым конвертом.

    Молодой муж служил в городе Лермонтов. Жена приезжала к нему на свидание, вместе гуляли по прекрасной горной местности, дышали чистым воздухом, любовались замечательными пейзажами. Служба у солдата проходила успешно, его избрали секретарем комсомольской организации роты, приняли в члены партии, но он очень тосковал по семье, которая к тому времени уже пополнилась — родился сын Сергей. К моменту возвращения отца ему исполнился 1 год 7 месяцев. Тогда и познакомились. К тому же за годы службы Андрей Фадеевич пропустил очередь на квартиру. Получили служебное жилье. К этому времени родился второй сын, Леонид.

    А солдатские письма и сейчас хранятся в доме Андрушкевичей. Супруги периодически перечитывают их. Сын Леонид признался, что, еще будучи школьником, добрался как-то до заветной папки и тайком почитывал переписку, словно художественную литературу — настолько увлекательным было чтиво. Родительские взаимоотношения стали своего рода примером для сыновей: оба хорошие семьянины, радуют родителей четырьмя внуками, получили высшее образование и в профессиональном отношении реализовались. А местом жительства выбрали родной город.

    Андрей Фадеевич 44 года проработал на железной дороге — бригадиром, мастером, начальником участка. Имеет звания «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусской железной дороги». Несколько лет возглавлял ветеранскую первичку дистанции. Анна Леонтьевна имеет 37 лет стажа в железнодорожной отрасли, 11 из которых отработала в ШЧ, остальные — в дистанции водоснабжения в качестве контролера, дежурного. Всю жизнь увлекается шитьем, обшивала всю семью.

    50 лет — срок немалый. Не зря этот этап семейной жизни называется золотой свадьбой. Золото — один из самых ценных металлов. Чтобы добыть его, нужно приложить немало усилий, а чтобы придать надлежащую форму — еще и время. Супругам пришлось преодолеть немало труднос-тей на долгом совместном пути, следовательно, их взаимоотношения и в самом деле можно назвать золотыми.

     

     

    Предыдущая статья“Побратимский” указатель
    Следующая статьяВ курсе всех дел

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее