15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    #БезCOVID-19 Защитимся заранее

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно экспертным оценкам на пороге осени ожидается новый подъем заболеваемости COVID-19

    Многие страны уже сейчас отмечают значительный рост числа заболевших, связанный с распространением двух новых вариантов омикрона. Как свидетельствует их опыт, среди потенциально подверженных инфицированию и тяжелому течению болезни — граждане в возрасте 60+, невакцинированные и люди с имеющимися проблемами иммунной системы.

    Поэтому вакцинации следует уделить самое пристальное внимание и выделить в ближайшие дни время для того, чтобы сделать прививку. А существующие вакцины продолжают с высокой эффективностью обеспечивать защиту от тяжелого течения COVID-19.

    Напоминаем, что по действующему в настоящее время порядку вакцинации против инфекции COVID-19, утвержденному Минздравом, бустерной вакцинации подлежат граждане 18 лет и старше. С учетом полученных результатов исследований по длительности поствакцинального и постинфекционного иммунитета определен временной интервал для бустерной вакцинации. Первая прививка делается лицам, у которых после законченной первичной вакцинации прошло шесть и более месяцев. В настоящее время предусмотрено проведение трех бустерных вакцинаций, которые должны выполняться с интервалом в шесть месяцев.

    Вакцинация, в том числе бустерная, может быть проведена после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе перенесенным COVID-19, и составляет             2-8 недель после выздоровления (длительность медицинского отвода определяет врач).

    Привившийся человек защищает себя от тяжелого течения инфекции и неблагоприятного исхода заболевания. У привитых людей сокращена продолжительность постковидного синдрома. Профилактическая вакцинация от коронавируса делает нашу повседневную жизнь проще. Посещение общественных мест становится безопаснее. Введение бустерных доз позволяет сократить показатели госпитализации, сохранить работоспособность организаций здравоохранения.

    Привиться можно в поликлинике (кабинет вакцинации работает по будням с 10.00 до 15.00 и с 16.30 до 19.00), в амбулаториях врача общей практики, где осуществляется предварительная запись. По заявке предприятия возможен выезд прививочной бригады в организацию.

    Период временного снижения заболеваемости в преддверии окончания летних каникул и сезона отпусков — наиболее оптимальный для вакцинации тех, кто по каким-то причинам откладывал прививку.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее