9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Привлекательность города для молодежи

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Стоит признаться, что юноши и девушки привыкли перемещаться в пространстве исключительно в наушниках, запоминать улицы по названиям клубов и баров и ориентироваться по гугл-картам. Зачастую степень популярности населенного пункта у этого поколения определяется уровнем заработной платы, престижностью учебных заведений и качеством тусовочных мест. Интересно, как оценивает Осиповичи накануне 150-летнего юбилея современная молодежь.

    Анна Дёмина, 19 лет:

    — Преимущества: компактность, возможность быстрого перемещения, природа, самобытная атмосфера.

    Городское пространство для меня начинается с дворов и улиц спальных микрорайонов. Говоря о сравнении южной и северной части, вижу архитектурное неравенство. Молодежи не нужны специальные места. Зачем делать какие-то резервации? Считаю, что человек в городе должен испытывать чувство свободы, элементарное проявление которой — стрит-арт и граффити. У нас этого нет. Есть ощущение, что Осиповичам не хватает легкости и творчества. Ставлю 7 из 10.

    Антон Попов, 26 лет:

    — Стоимость жизни в городе — достоинство и недостаток одновременно. Здесь выгодно производить, но невыгодно продавать из-за низкой покупатель-ской способности. Пример тому — недавно закрывшийся интернет-магазин OZ, который не смог выдержать ценовой конкуренции. Зато в Осиповичах выгодно покупать, так как цены на продукты, товары и недвижимость ниже, чем в том же Минске. Но трудно зарабатывать. С зарплатой 1 200 рублей здесь можно жить комфортно, но для жизни в столице этого мало. Могу сказать, что есть неплохие места для массового релакса людей. Это парки, спортивные площадки, зеленая зона вокруг города. Но целенаправленно для молодежи мало чего организовано. Каждый вынужден сам себя занимать. Поэтому 8 из 10.

    Карина Волкова, 20 лет:

    — Есть места сосредоточения молодежи, но их регулярные посетители вынуждены “вариться в сиропе” одних и тех же лиц из друзей и общих знакомых. Это быстро надоедает и у меня вызывает желание вырваться из такой среды. Благо, поезда ходят часто, есть возможность быстро сменить обстановку. К тому же в городе мало жизни, события можно предугадать заранее, так как они цикличны. Осиповичи больше подходит для людей в возрасте. Оценка — 5 из 10.

     

    Максим Соболев, 17 лет:

    — Город хорош как стартовая площадка. Вот только чтобы получить до-стойную профессию, необходимо уезжать. Конечно, интересы, цели и взгляды в больших городах меняются, но приехать на выходные и качественно отдохнуть в родных местах можно. Не скажу, что Осиповичи город мечты. Необходимо добавить больше технологий: станции для зарядки гаджетов в местах массового пребывания людей, интерактивные вывески, «умные» лавочки, оснащенные Wi-Fi-роутерами. Локации для фотографий тоже гармонично бы вписались в городские пейзажи. Моя оценка — 8 из 10.

    Как видно из опроса, молодежь в целом положительно оценивает условия и уровень жизни в райцентре. Однако еще раз обратимся к числам, фактам и статистике. В нашем районе проживает 6 933 человека в возрасте от 14 до 31 года (5 035 — в городе, 1 898 — в сельской местности). Молодежь составляет 16% от экономически активного населения, и это существенная часть трудового потенциала. Кроме того, город входит в тройку крупнейших в области, а относительная близость столицы добавляет бонусов. Осиповичи были и остаются промышленным центром, где можно проходить практику непосредственно на производстве, а технический специалист без проблем способен найти работу. Это большой плюс. В отличие от других городов, у нас вопрос трудоустройства молодежи остро не стоит. Ежегодно на предприятия и в организации района приходит порядка 200 выпускников.

    Для приезжих, как и местной молодежи, решившей остаться на своей малой родине, создаются вполне комфортные условия. Функционирует восемь общежитий, в том числе одно в сельской местности (Елизово). Существует опция арендного жилья. В отличие от того же Быхова, Кировска, Костюковичей, представлен широкий выбор съемной жилплощади, как квартир, так и частных домов, причем разного ценового сегмента. Приехал по распределению — заселился в общежитие, не устроило — снял квартиру. Захотел самостоятельности — съехал от родителей, арендовал дом. Красота!

    Когда вопрос трудоустройства и жилья решен, возникает желание расслабиться и отдохнуть. Город и тут способен удовлетворить потребительский спрос. Конечно, раньше увеселительных заведений было больше. «Трон» и «Пралеска» закрылись в сентябре прошлого года. Сначала это шокировало, однако кафе-бар «Пион» и ресторан «Юбилейный» быстро «подобрали» клиентов закрывшихся заведений. Цены в местных клубах не кусаются. За вход и в «Пион», и «Юбилейный» нужно заплатить всего пять рублей. Для сравнения, вход в аналогичное заведение в Горках стоит 15 рублей. Отдельно о расположении: оно удобное. «Юбилейный» находится в центре города и обслуживает его северную часть, «Пион» же больше рассчитан на жителей южной стороны. Но это не значит, что добраться из одного клуба в другой проблематично. В райцентре функционирует два крупных сервиса пассажирских перевозок IQTaxi и To-Go Taxi, несколько локальных перевозчиков. В то время как в более растянутом в пространстве Шклове есть всего две небольшие организации, которые оказывают услуги такси. И там нет конкуренции, поэтому цены заметно выше.

    Для любителей тихого отдыха существует парочка приятных мест: «La lumiere» и «Radisson coffee». В первом готовят авторские десерты и бургеры, фишка другого — вкусный кофе. Атмо-сфера в кофейнях ламповая и располагает к неформальному общению. Здесь можно и книгу в одиночестве почитать, и с приятным человеком посидеть. Одно посещение такого заведения сильно по карману не ударит, но часто заглядывать всё же накладно: цены вполне себе столичные. В Могилёве в аналогичных заведениях услуги дешевле почти в два раза.

    Молодежь, которая следит за трендами ЗОЖ, тоже найдет чем себя занять. Можно сказать, что спорт — своего рода элемент городской культуры. Создано 19 групп и секций по спортивным интересам, в которых занимается около 260 человек. Три стадиона, скейт-площадка, площадка для стритбола, ФОК «Жемчужина» и «Юность», ОСК «Мускул» — ни один из районных городов области не может похвастаться таким количеством спортивных объектов. Аквазона — вообще уникальное предложение. Ни в Бобруйске, ни даже в Могилёве нет ничего похожего.

    Ну а если ты человек культуры, то народных, вокальных, танцевальных коллективов в Осиповичах более чем достаточно. Кроме того, народный театр «Надежда» всегда готов помочь реализовать актерские способности работающей молодежи. Только современных танцев для этой возрастной категории нет — тут есть над чем работать.

    Из того, что особенно нравится современной молодежи, — сервисы доставки готовой еды: пиццы, суши, роллов (More_Sushi) и абсолютно любых блюд от домашнего борща до десертов из желе и трайфлов (Shiks_Pir_food). Работает прокат самокатов Busy-Fly, недавно открылся прокат мотоциклов эндуро. Существует полупрофессиональный коллектив игроков в «Мафию». Примечательно, что в гости к местным «мафиози» приезжают из других городов.

    * * *

    Молодежи действительно есть где проводить время, куда сходить, что посмотреть и чем заняться. Другое дело, что девушки и юноши вялы, апатичны и погружены в интернет. Их интересует только селфи и социальные сети, хайп и потребление. Однако, активной прослойке современной молодежи Осиповичи обеспечивают неплохой потенциал для жизни, работы, отдыха. Значит, нужно развивать не только город вокруг себя, но и себя внутри города.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее