15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    “Нужно находить правильный алгоритм”

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Культработник на селе сегодня не только организатор праздников и мероприятий, но еще и менеджер. Ему необходимо спрогнозировать, какая услуга будет востребована и какой категории населения ее можно предложить. Конечно, задача не из простых, однако культорганизатор Корытненского СДК Екатерина Рудинская смогла найти правильный алгоритм действий.

    Екатерина выросла в Корытном, и ее судьба с детства связана с родными местами. Увлечение творчеством когда-то началось с большого плаката, выставленного на крыльце местного Дома культуры. Заинтересовавшись объявлением, школьница записалась в кружки, а вскоре уже и представить не могла свою жизнь без песен, танцев и музыкальных инструментов.

    После окончания Могилёвского государственного колледжа искусств вновь оказалась «на своей территории». Разве это не судьба? Специальность «режиссёр народных обрядов и праздников» как нельзя лучше пригодилась на богатой талантливыми людьми корытненской земле.

    Конечно, в первые месяцы работы были трудности. Не хватало опыта и понимания, в каком направлении двигаться. Капризная публика требовала ярких зрелищ, но предложить пока было нечего.

    — Надо изучать запросы населения. Постоянно спрашивать: «Что вам нравится? Чем хотелось бы заниматься?» Есть много современных направлений, которые интересны, но пока недоступны сельской молодежи — на них стоит сделать ставку, — отмечает Екатерина. — Родители ведь тоже должны заботиться о том, чтобы привить детям любовь к искусству. Поверьте: во многих домах культуры есть условия для обучения детей, помощи им в самореализации.

    Первый год работы в СДК стал для Екатерины напряженным, но результативным. Она нашла правильный подход и к односельчанам, и к коллегам. Получала поощрения за достинутые результаты.

    — Понимаю, что сложившемуся коллективу учреждения культуры было сложно воспринимать меня как коллегу, ведь когда-то я ходила сюда в кружки. Но затем они убедились, что я серьезно настроена на работу, поддержали меня и новые проекты, — с радостью отмечает девушка.

    Кроме основной деятельности, молодой специалист является концертмейстером народного ансамбля народной песни «Сваякі». Признается, что зачастую удивляется таланту своих подопечных. За короткий срок совместной работы девушка успела побывать с ансамблем во многих деревнях и городах, что несомненно расширило ее горизонты. «Сваякі» не просто коллеги, это чуть ли не родственники», — утверждает Екатерина.

    Несмотря на занятость, девушка продолжает учиться. Недавно она получила заветное водительское удостоверение. Ее кипучей энергии нужен постоянный выброс, даже день, проведенный вне стен родного во всех смыслах Дома культуры — настоящее испытание.

    Без сомнения, молодой культорганизатор Корытненского СДК — интересная творческая личность, а потому в ее проектах с удовольствием участвуют и профессионалы, и просто люди, которым хочется сделать свою жизнь ярче.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее