15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Лукашенко заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах страны.

    «Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не все гладко», — заметил Александр Лукашенко.

    По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

    «Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться», — заявил глава государства.

     

    Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику. Такое же поручение было дано и министру промышленности. «Послушаем, почему не выполнены мои поручения», — предупредил Президент.

     

    Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

    «О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало», — обозначил еще одну проблему глава государства.

    По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 — за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. «Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.

    Источник: БелТА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее