15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Халатность, безответственность,  неисполнительность

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Прокуратурой Осиповичского района выявлены существенные недостатки в организации работы по воспроизводству стада, сохранности молодняка поголовья крупного рогатого скота, а также по соблюдению технологического регламента по кормлению и содержанию животных в сельскохозяйственных организациях. 

    Поголовье крупного рогатого скота района на осиповичских сельхозпредприятиях  по состоянию на 01.06.2022 к аналогичному периоду прошлого года снизилась на 5,1%. Причины — рост  непроизводительного выбытия КРС, в том числе падежа, увеличение реализация скота в райпо, снижение приплода телят, а также увеличение продажи населению на доращивание.

    При этом установлено, что падеж КРС по бесхозяйственности допущен во всех 5 хозяйствах района: в КСУП «Вязовница-Агро», КСУП «Ясеньское», ОАО «Авангард-Нива», ОАО «ЖорновкаАГРО» и ОАО «Осиповичиагропромтехснаб». Материальный ущерб от падежа составил более 17 тыс. рублей, который взыскан нанимателем с виновных лиц только в размере 30% от суммы ущерба.

    В сельскохозяйственных организациях района выявлены факты сокрытия падежа КРС (на МТК Каменичи, МТК № 6 Вязычин, МТК № 7 Вязычин КСУП «Вязовница-Агро», МТК Заельник КСУП «Ясеньское»). В текущем году за подобные деяния привлечены к уголовной ответственности два должностных лица, в отношении одного лица расследование уголовного дела продолжается.

    Сокрытие падежа обусловлено несвоевременным и неправильным оформлением первичных учетных документов по учету животных, что свидетельствует о ненадлежащем состоянии бухгалтерского учета.

    Во всех хозяйствах района в нарушение установленных требований убой и разделка животных производятся в производственных помещениях ферм при отсутствии специализированных убойных площадок или ветеринарно-­санитарных пунктов для убоя больных и подозрительных в отношении заболеваний животных в рамках производственного цикла, что влечет административную ответственность по ст.16.28 КоАП.

    Не всеми ответственными должностными лицами сельскохозяйственных организаций района обеспечено проведение ветсанэкспертизы мяса, полученного после убоя животных, что также влечет административную ответственность по ст.16.28 КоАП.

    Продажа не отвечающего требованиям безопасности мяса создает угрозу причинения вреда здоровью населения.

    Основной причиной падежа и непроизводительного выбытия КРС являются грубые нарушения условий кормления, содержания и лечения

    скота. Выявлены факты бесхозяйственности, игнорирования технических регламентов в сфере животноводства, несоблюдения зоотехнических и ветеринарных правил и норм по содержанию и кормлению скота, что приводит к болезням и падежу животных. Нарушения и недостатки зачастую обусловлены не столько проблемами финансирования, как это утверждают должностные лица субъектов хозяйствования, сколько халатным, безответственным отношением и элементарной неисполнительностью работников, а также отсутствием контроля со стороны руководителей организаций за работой животноводческих объектов.

    По результатам проверки прокурором района внесено представление в адрес районного исполнительного комитета с требованием принятия конкретных и неотложных мер по обеспечению безусловного исполнения законодательства, направленного на обеспечение сохранности скота и наведению порядка в сфере животноводства в сельскохозяйственных организациях района.

     

     

    Прокуратура Осиповичского района

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее