-4.5 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    Детский сад ребятам рад!

    Популярное

    Лето для молодых родителей — время определения ребенка в детский сад. С этим важным для семьи событием связано много вопросов. На самые распространенные попросили ответить методиста районного учебно-методического кабинета отдела по образованию райисполкома Антонину Нилову.

    Как определить малыша в учреждение образования?

    — Постановка на учет осуществляется в службе «одно окно» райисполкома. Это касается и городских, и сельских жителей. С собой необходимо захватить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, и свидетельство о рождении малыша.

    Стать на учет желательно сразу после рождения ребенка или переезда на территорию района. Если возникнет необходимость что-то поменять, нужно позвонить по телефону 57-197.

    Списки детей для зачисления высылаются учреждениям дошкольного образования согласно данным постановки на учет в мае. Например, сейчас для детей 2-3 лет места есть во всех учреждениях образования, кроме яслей-сада № 12 «Улыбка» в районе улицы Крыловича. В данное учреждение зачисляются первые 20 детей согласно дате постановки на учет. Остальные ребята распределяются по другим садам.

    Места предоставляются всем. Познакомиться с наличием свободных мест в каждом учреждении можно на сайте отдела по образованию в разделе «До-школьное образование», рубрика «Свободные места».

    Комплектование групп и перевод воспитанников из одной группы в другую происходит ежегодно на начало учебного года. Зачисление в другие месяцы возможно при наличии свободных мест, но это скорее исключение.

    — Куда обращаться для зачисления ребенка в ясли-сад?

    — В июле-августе необходимо обратиться к заведующему учреждением, которое родитель указывал в заявлении при постановке на учет. Он определит дату, с которой ребенок начнет посещать адаптационную группу, и разъяснит порядок выдачи направления. При отсутствии мест в близлежащем учреждении направление может быть выдано в другое, где есть свободные места.

    В городе работают санаторные группы для часто болеющих детей: две на базе яслей-сада № 9 для 3-4-леток и столько же в ОДЦРР для детей 3-4 и 4-5 лет. Для зачисления в эти группы, кроме обычного перечня документов, необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии. В санаторных группах обеспечено усиленное питание, наблюдение педиатра, по назначению врача проводятся физеопроцедуры, посещение бассейна.

    В городе функционирует шесть интегрированных групп: две для детей с тяжелыми нарушениями речи, четыре для детей с трудностями в обучении. Для направления в данные группы необходимо заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

    — Мама находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Является ли это уважительной причиной для пропусков сада вторым ребенком?

    — Если родителями решение принято в пользу воспитания в детском саду, то и посещать его нужно в соответствии с определенными правилами. Объективной причиной для пропусков является та, которую можно подтвердить документально: болезнь, нахождение на домашнем режиме, трудовой отпуск одного из родителей. Что касается отпуска по уходу за ребенком до трех лет, эта причина не может быть основанием для регулярных прогулов. Иначе встает вопрос о необходимости для семьи детского сада как такового.

    — Почему ребенка не могут забирать из сада старшие братья или сестры?

    — Законные представители воспитанника должны передавать ребенка воспитателю и забирать его из учреждения дошкольного образования. В случае объективной причины — болезнь, служебная командировка, график работы — это допустимо для других ближайших родственников на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения до-школьного образования. Запрещается отдавать малышей подросткам, которым не исполнилось 16 лет, и лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

    Что ребенку нельзя приносить в детский сад?

    — Лекарственные препараты, витамины, продукты питания, мягкие и дорого-стоящие игрушки, косметические средства, опасные предметы.

    Внимательно проверяйте, не прихватил ли ребенок что-нибудь, идя в сад. В учреждении малышам есть чем заняться, и питание они получают в нужном количестве, так что брать «ссобойку» нет необходимости.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее