-3.2 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    Чаепитие в дворянском имении

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    22 июля в экспозиции районного историко-краеведческого музея, рассказывающей о роде Дараганов, состоялись традиционные, уже пятые, ”Магдаленовские чтения”.

    Литературный вечер, посвященный дню рождения знаменитой белорусской меценатки и просветительницы Магдалены Радзивилл, прошел в не-обычном формате: самодеятельные артисты представили мини-спектакль “Магдалена Радзивилл и Николай Вацлав Радзивилл в гостях у семьи Дараганов”. В выступлении участвовали директор учреждения Антонина Степанова, краевед, член совета музея Юрий Обмоин, члены литературного объединения “Литератор” Лёля Богданович, Нина Остроух, Тамара Ковальчук, Людмила Пискун, артисты народного театра «Надежда» Анастасия Брико, Дмитрий Изофатов, Юрий Горбачёв, методист РОО Антонина Нилова, музыкальный педагог Ольга Медведева, учащийся музыкального колледжа Иван Гнедько, полковник запаса Александр Левчук.

    Редакционный комментарий. В основе сюжета спектакля — попытка реконструкции элементов светской жизни осиповичского дворянства начала ХХ века. Сведений о взаимоотношениях в этом закрытом сообществе сохранилось мало, однако самые яркие представители местного бомонда Радзивиллы и Дараганы, безусловно, знали друг о друге и, вполне вероятно, были знакомы лично. Их деловые интересы серьезно пересекались как минимум в строительстве железной дороги и лесоразработках, да и поместья граничили. Ну а важную для сословного общества разницу в статусах — Радзивиллы были князьями, Дараганы относились к менее родовитому дворянству — в провинции соблюдали менее чопорно, чем в столицах.

    Так что подобный визит в принципе мог состояться. Конечно, от имения Радзивиллов в Жорновке до усадьбы Дараганов в Крынке в начале ХХ века добираться было намного сложнее, чем сейчас, но в 1911 году, когда Магдалена Радзивилл отмечала свой 50-летний юбилей, это уже не было утомительным многодневным путешествием. И всё благодаря железной дороге, точнее, примыкающим к казенной Либаво-Роменской магистрали линиям «Осиповичи-Старые Дороги», построенной в 1896 году Осипом Дараганом, и «Гродзянка-Верейцы», созданной на средства четы Радзивиллов. Последняя была сдана в эксплуатацию как раз в 1911 году.

    …Гости праздника были очарованы и выставочной экспозицией семьи Дараганов, и интересной постановкой спектакля. Наверное, наиболее емко выразила общее мнение о нынешних «Магдаленовских чтениях» заведующий сектором культуры райисполкома Ирина Романчук.

    По ее словам, результат усилий работников музея и их помощников получился достойный. Театрализованный формат «Магдаленовских чтений» привлекает свежестью, а заложенный в нем потенциал открывает широкие перспективы дальнейшего развития знакового для нашей малой родины культурного проекта.

    В конце вечера закружились в вальсе пары, сопровождаемые взглядами Осипа Федоровича, Иустинии Николаевны, Анны Федоровны, Ольги Федоровны, Елизаветы Федоровны, Ивана Федоровича, Федора Федоровича Дараган и тех, кто был рядом с ними на старых фотографиях, висевших на всех стенах зала. Казалось, что они улыбались, говоря: “Мы рады быть вместе с вами”. А они на самом деле до сих пор вместе с нами, так как по путям железной дороги, проложенной семьями Осипа Дарагана и Магдалены Радзивилл, до сих пор торопливо бегут поезда, напоминая нам о быстротечности времени и постоянстве оставленного ими доброго вклада в жизнь людей.

    Тамара КОВАЛЬЧУК.

     

    Предыдущая статьяЧерез призму конкретных дел
    Следующая статьяХроніка здарэнняў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее