15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Вода ошибок не прощает

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о безопасности на водоемах!

    В жаркие летние дни горожане стараются выезжать на природу. Многие из них стремятся провести свой отдых рядом с водоемами – озерами, реками, прудами. Стоит отметить, что главной причиной возникновения несчастных случаев во время отдыха на воде в летний период можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание элементарных правил поведения на воде.

    В этом году в стране утонули 148 человек, из них 8 детей, спасено 122 взрослых и 30 детей. В Могилевской области утонули 19 взрослых и 2 детей.

    Как вести себя на воде?

    Купайтесь в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где есть возможность получить помощь спасателя, соблюдайте правила безопасности на воде. Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

    Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде. Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Это важное правило безопасности на воде. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

    Как следить за детьми?

    Находясь на пляже, не упускайте из поля зрения своего ребенка. Когда на пляже много народа, очень сложно бывает увидеть в толпе купающихся детей своего ребенка. Чтобы не потерять ребенка из вида, оденьте его в яркий купальник. Дети обычно шумят, когда купаются. Если они затихли, проверьте, все ли в порядке. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других. Категорически запретите детям подавать ложные сигналы бедствия.

    А если я не умею плавать? Никогда не купайтесь в одиночестве. Заходите в воду не глубже, чем по пояс. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если вы оказались на глубине, держите руки под водой, не поднимайте их и не колотите ими по воде. Двигайте руками под водой любым способом, что позволит вашей голове оставаться на поверхности. Активно двигайте ногами так же, как при ходьбе. Толчки ногами тоже помогут вам держать голову над водой, что также позволит отдохнуть рукам.

    Помните, соблюдение элементарных правил поможет избежать трагедии на воде!

    Предыдущая статьяЧТО ЖДЕТ ОСИПОВЧАН В ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ
    Следующая статьяSOS. Жара!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее