21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Визажист Мария Васько: “Помогаю землячкам находить их индивидуальность”

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Она никогда не ходила в детский сад, сменила три школы, вышла замуж после второго свидания и стала умелым визажистом. Сегодня расскажем о девушке, которая любит делать макияж другим больше, чем себе.

    Наш райцентр — город далекий от модных парижских подиумов и актуальных трендов. Однако всегда и везде найдутся люди, которые стараются не выпадать из «модного течения». Следуя их рекомендациям и отзывам — лучшим навигаторам, — мы и нашли талантливого визажиста и бровиста Марию Васько, чтобы узнать, легко ли работать в сфере красоты, о качественной белорусской косметике и предпочтениях местных красавиц.

    Мария работает визажистом пять лет, однако по образованию историк. Но оказалось, что работа по специальности не в состоянии полностью удовлетворить столь деятельную натуру. Поэтому Мария и погрузилась в сферу красоты уже на первом курсе университета.

    Выбор профессии

    — Меня всегда тянуло в сферу красоты. Университет не бросала, а параллельно начала ходить на курсы и работать. В этой профессии ты должен постоянно развиваться, ведь появляются новые тенденции и продукты. Сказать, что всему научилась, не могу: до сих пор совершенствуюсь. Моя политика — учиться у лучших из лучших. Курсы топовых белорусских визажистов Ольги Голяк, Аллы Мисюковец, Виктории Макейчик, конечно, не сделали из меня маэстро, но когда видишь высокий уровень профессионализма, то, конечно, хочешь соответствовать.

    Призвание

    — Так всё плавно развивалось, и наступил момент, когда отступать было нельзя. Думаю, когда твое занятие — это призвание, всё складывается благополучно и все двери перед тобой открываются. Передо мной открылись двери столичного салона «Лак», на тот момент одного из лучших в Минске. Спустя некоторое время из простого визажиста выросла до директора-администратора. Пришлось руководить большим коллективом в достаточно юном — 21 год — возрасте. Справилась. Но учеба закончилась, и мы с мужем вернулись в Осиповичи.

    Стаж

    Примерно год ушел на наработку постоянных клиентов, техники, а дорогостоящие курсы окупились уже через два месяца. Дальше полученный опыт и имя стали мне помогать зарабатывать. Причем отец, одолживший деньги на первоначальных этапах, назвал это самым выгодным своим вложением, ведь приличная сумма окупилась спустя два месяца работы.

    Собственные курсы

    — Начала вести курсы, потому что почувствовала: возникла необходимость. Захотелось помочь девушкам научиться краситься самим. Раньше ко мне часто поступали просьбы: «Маша, помоги подобрать косметику». Этот вопрос стал остро, поэтому и появился авторский проект.

    К тому же я прекрасно знаю эту болезнь, когда скупаешь косметику и не знаешь, как ей правильно пользоваться. Мой курс «Сам себе визажист» — авторский, уникальный проект, который создавался в течение пяти месяцев. Он призван прежде всего раскрывать вопросы не только искусства визажа, но и ухода за лицом. Ведь одно без другого невозможно, но многие об этом забывают. Это пилотная версия курса, ей буквально пара месяцев, но уже сейчас с уверенностью скажу: это востребовано, полезно и продуктивно. Макияж для себя — невероятно сложная история, где ты отталкиваешься от одного конкретного человека. И это требует от меня как от преподавателя брать ответственность за уровень подготовки воспитанниц. Многие обучающие визажисты не до конца делятся всеми тонкостями нанесения макияжа, я же стараюсь сделать так, чтобы девушки   усвоили максимум знаний.

     

    Расходы, нелегкий хлеб и востребованность услуг визажиста в нашей местности

    — Многие думают: легкий хлеб. Но это миф, и его хотелось бы развеять. Чтобы начать зарабатывать в этой сфере, нужно много и часто работать, а учитывая, что в Осиповичах это скорее сезонная работа в период свадеб и выпускных, то слово «легко» весьма не подходящее.

    Насколько мне известно, в городе есть четыре мастера-визажиста, и каждый из них с уникальным видением и собственной техникой. Наша артель полностью удовлетворяет потребительский спрос. Как человек, начинавший работать в Минске, могу сказать, что девушки в Осиповичах не менее требовательные, чем столичные модницы. Многим важен не только результат моего труда, но и алгоритм работы в целом. Есть те, кто хочет, чтобы их красили только люксовыми брендами. Хотя отечественная продукция зачастую не уступает. Когда крашу клиентов, использую не только люксовую, но и белорусскую косметику. Это мой подход: считаю, что всё  должно быть максимально высокого качества. Но на курсах рекомендую продукты разной ценовой категории.

    Среди профессиональных ориентиров выделила бы Гоар Авертисян — визажиста, который действительно многого достигла в сфере визажа. Ее философия повседневного макияжа мне очень близка: красота — понятие относительное, которое является чем-то индивидуальным. И я рада помогать осиповчанкам находить их индивидуальность.

    Предыдущая статьяПо существу
    Следующая статьяКоратка

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее