8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Вакцинация от коронавируса в вопросах и ответах

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В связи с поступающими от населения вопросами районный центр гигиены и эпидемиологии предлагает землякам ознакомиться с выдержками из Рекомендаций МЗ РБ по вакцинации от COVID-19.

    Через какой промежуток времени после перенесенного заболевания СOVID-19 можно прививаться?

    Вакцинация против СOVID-19 рекомендована всем переболевшим, вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания. По рекомендациям МЗ РБ вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента (в зависимости от тяжести течения можно провести вакцинацию-1 или вакцинацию-2 через 2-8 недель после выздоровления). После перенесенного COVID-19 в легкой форме рекомендуется проводить вакцинацию не ранее, чем через две недели после выздоровления. Если COVID-19 перенесен в среднетяжелой форме, то вакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через четыре недели, в тяжелой форме — не ранее, чем через шесть недель. Если пациент перенес тяжелую форму COVID-19 с осложнениями, то проведение вакцинации рекомендуется не ранее, чем через восемь недель после выздоровления.

    Когда следует делать второй компонент вакцины, если пациент получил вакцинацию компонентом I (вакцинацию-1), затем перенес COVID-19?

    Введение компонента II (проведение вакцинации-2) проводится после выздоровления (в зависимости от тяжести течения можно провести вакцинацию-2 через 2-8 недель после выздоровления).

    Как поступить, если в интервале между введением первого и второго компонентов вакцины возникло острое заболевание или обострилось хроническое?

    Введение второго компонента необходимо провести после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 2-4 недели после выздоровления при остром или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания, но сопоставляя с риском возникновения COVID-19, риском его тяжелого течения). В любом случае решение о допуске к прививке принимает врач.

    Нужно ли перед проведением вакцинации обследоваться на содержание антител к вирусу SARS-CoV-2?

    Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует, т.к. не несет в себе никакой конкретной информации для принятия решения (наличие определенного уровня антител не свидетельствует об определенном уровне защиты). В настоящий момент не определен защитный уровень антител (гуморальный иммунитет): работы по определению этого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

    Насколько продолжителен иммунитет, формируемый после прививки?

    Имеющиеся данные научных исследований свидетельствуют о том, что иммунитет, сформированный в ходе первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа введенной вакцины, не является продолжительным. По прошествии полугода напряженность иммунитета начинает снижаться. Именно поэтому в указанном временном интервале (шесть месяцев и более после законченного курса первичной вакцинации) нужно ввести бустерную дозу вакцины. Такая тактика проведения бустерной вакцинации против COVID-19 изложена в официальных рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

    Предыдущая статьяСоответствовать запросам времени
    Следующая статьяНа кані да поспеху

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее