15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Соответствовать запросам времени

    Популярное

    Реализацию основных направлений государственной молодежной политики в районе обсуждали в пятницу на заседании райисполкома, которое прошло под руководством председателя Константина Жигуцкого с участием помощника Президента — инспектора по Могилёвской области Леонида Мартынюка.

    Рассказала подробности, как у нас ведется работа с молодежью, заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина. Вот что узнали присутствующие из содержательной презентации.

    Молодежь вовлечена во все без исключения социальные процессы либо непосредственно, либо через свою семью. Молодые люди составляют 16% населения Осиповщины — это существенная часть трудового потенциала района.

    Действует пять детских и молодежных общественных объединений: экологическое «Ради жизни на Земле» (1 010 чел.), первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (15), районные структуры ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» (4 356), «Белорусский республиканский союз молодежи»  (1 687 — 24,3% численности молодежи района) и «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных» (2 961).

    Одним из приоритетных направлений молодежной политики остается гражданско-патриотическое воспитание с использованием форм и методов работы, востребованных в молодежной среде, формирование и развитие духовно-нравственных ценностей.

    Важный фактор в воспитании гражданственности и патриотизма — музеи. В учреждениях образования создано восемь школьных музеев — в СШ     №№ 2, 3, 4, Свислочской СШ, Липенском, Дарагановском, Вязовницком и Дричинском УПК. Есть мемориальная комната в СШ  № 1 и музейная комната памяти воинов-интернационалистов в СШ № 3. Большую и глубокую работу проводит районный историко-краеведческий музей, планы по гражданско-патриотическому воспитанию реализуются совместно с руководством воинских частей, краеведами района и общественными организациями.

    Школами налажено взаимодействие с местными войсковыми частями. В период летних каникул на базе в/ч 61732 ежегодно принимает воспитанников военно-патриотический лагерь «Юность». Недавно, 7 мая, при Осиповичском гарнизоне открыт патриотический клуб «Гарнизон». Учащиеся колледжа посещают клуб военно-исторической реконструкции «Штык», в рамках деятельности которого изучают и восстанавливают события прошлого, ведут работу по сохранению памятников и выявлению мест захоронений воинов.

    Пионерские дружины, первичные организации ОО «БРСМ» и БМООСП созданы во всех учреждениях общего среднего образования. Пионеры работают по программам «Спадчына», «Гражданин страны Пионерия» и др., принимают активное участие в акциях «Сделай мир чище», «В школу с добрым сердцем», «Восстановление святынь Беларуси» и иных. Гражданскому становлению молодежи способствуют патриотические акции ОО «БРСМ» «Мы — граждане Беларуси», «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера», «Память Победы», открытые диалоги «Беларусь — это мы» и «Память сердца», велопробеги по местам боевой славы.

    В состав 30 волонтерских отрядов входит 426 учащихся, которые оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, узникам, занимаются благоустройством воинских захоронений и мемориальных досок.

    При районном Совете депутатов действует Молодежный парламент, который объединил 36 человек из числа учащейся и работающей молодежи. Ребята участвуют в реализации городских и районных социально-экономических проектов, обсуждении вопросов, касающихся детей и молодежи, приглашаются на сессии.

    Большое внимание уделяется созданию условий для развития трудовой активности молодежи и ее включения в социально-экономическую жизнь района.

    Проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами: предоставляется первое рабочее место, молодые люди обеспечиваются общежитием, за ними закрепляются наставники из числа более опытных работников.

    С целью повышения престижа полноценной молодой  семьи, оказания правовой и психологической помощи в учреждениях образования и культуры организованы клубы молодой семьи. Проводятся деловые игры, семейные и спортивные конкурсы, встречи с психологами, юристами, сотрудниками загса.

    Молодым семьям оказывается помощь в строительстве  жилья. В 2021 году улучшили жилищные условия 52 семьи, в том числе десять на селе. Десять молодых семей в 2021 году получили льготные кредиты. Вместе с тем острота жилищной проблемы не снята: в улучшении жилищных условий в районе нуждается 1 420 молодых семей, или 69% общего числа нуждающихся.

    В молодежной среде, несмотря на принимаемые меры, проблемной остается организация взаимодействия с работающей молодежью (хотелось бы более активного ее вовлечения в общественную жизнь), профилактика преступлений и правонарушений.

    Работа системная и разносторонняя — такая оценка была дана помощником Президента после ознакомления с главным вопросом заседания. Однако есть еще немало аспектов, на которые необходимо обратить внимание. Также Леонид Мартынюк подчеркнул, что молодежная политика требует постоянного поиска новых форматов и подходов. И в работе с молодым поколением необходимо соответствовать тенденциям и запросам времени. Юношам и девушкам должно быть интересно участвовать в различных проектах, принимать активное участие в жизни своего района, города, области и страны в целом.

    После заседания Леонид Мартынюк посетил одно из самых значимых осиповичских производств ИООО «Кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ». Сейчас здесь трудится 200 земляков. Директор предприятия Олег Едемский провел экскурсию по заводу, рассказал о производстве и продукции, рынках сбыта. Несмотря на то что сейчас имеются определенные сложности, связанные с ценовой политикой и транспортной логистикой, все социальные программы остаются в действии, а рабочие места обязательно будут сохранены.

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее