19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Скажи «нет» табаку

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С целью повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду по 12 июня 2022 года в стране проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под лозунгом «Табак – угроза нашей окружающей среде».

    Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам. Ежегодно для выращивания табака во всем мире уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности.

    Маркетинговые приемы производителей табачных изделий и смежной продукции направлены, прежде всего, на детей и подростков:

    — использование более 15 000 наименований ароматизаторов, большинство из которых призвано сделать продукцию более привлекательной для детей и подростков;

    — использование социальных сетей и авторитетных сетевых пользователей для рекламы табачной продукции;

    — спонсорство культурно-развлекательных мероприятий;

    — привлекательный и современный дизайн изделий;

    — скрытая реклама в новостной и развлекательной индустрии;

    — раздача бесплатных образцов продукции;

    — демонстрация и реклама продукции поблизости к школам и др.

    По результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний среди населения района в возрасте от 18 до 69 лет в 2021 году установлено, что курит 28,8% населения: среди мужчин 42,7% курильщиков, среди женщин – 15,4%.

    Безусловно, табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека,  развитие ишемической болезни сердца и инсульта. Следствием длительного употребления табака в позднем возрасте являются проблемы с кровоснабжением конечностей, что приводит к  гангрене и ампутации. У беременных женщин курение способствует преждевременным родам и риску мертворождённости плода.

    Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

    В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий, продолжвется работа по регулированию никотинсодержащей продукции.

    С целью защиты некурящего населения от табачного дыма в Осиповичского районе в качестве территорий, свободных от табачного дыма, определены следующие места массового пребывания населения, свободные от курения: остановочные пункты автобусных маршрутов, парки и скверы, детские игровые площадки, переходный пешеходный мост через железную дорогу. В прошлом году решением комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения территорией, свободной от табачного дыма, объявлен также городской пляж возле агрогородка Вязье.

    Стоит отметить, что за курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин.

    Врач-лаборант                                                                      Т.Э.Орехова

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее