15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Осторожно пожары

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    К пожарам чаще всего приводит человеческий фактор. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги. В летний период в сельскохозяйственных организациях риски возгораний существуют в первую очередь из-за открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор – нарушение условий хранения сена.

    Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания. Разрыв между отдельными штабелями, навесами или скирдами должен быть не менее 20 метров. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должны быть не менее 15 метров, до дороги – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границы лесного массива – не менее 100 метров.

    При повышенной влажности может постепенно повышаться температура внутри стога или тюка, что в конечном результате может привести к самовозгоранию. Поэтому при влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль.

    Профилактики в летний период времени требуют и проблема детской шалости с огнем. И здесь правила безопасности должны соблюдать в первую очередь взрослые:

    не оставляйте малолетних без присмотра;

    следите за тем, чтобы ребята не разжигали костры без участия взрослых;

    научите детей действиям при пожаре, покажите возможные выходы для эвакуации;

    храните спички, зажигалки, бытовую химию в не доступных для детей местах;

    не оставляйте ребенка без ключа, если вы уходите и закрываете дверь на замок снаружи.

     

    Антон Скворцов,

    эксперт управления специальных экспертиз

    управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

    Предыдущая статьяПаважаныя чытачы!
    Следующая статьяКафе у библиотеки? Пожалуйста!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее