15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    На повестке дня — подготовка к уборочной кампании

    Популярное

    Готовность сельскохозяйственных организаций Осиповщины к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур обсуждали на заседании райисполкома в пятницу. Прошла встреча под руководством главы района Константина Жигуцкого  с участием первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольги Пристромской.

    В этом сезоне хозяйствам предстоит убрать 1 000 гектаров озимого рапса, 7,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно). Валовой сбор зерна (без кукурузы) ожидается на уровне 19,6 тыс. тонн при средней урожайности 25,6 ц/га.

    Оба показателя должны быть с хорошим плюсом относительно прошлого года. Если прогноз оправдается, то ожидаемый валовой сбор позволит обеспечить в полном объеме засыпку семенного фонда, выполнить доведенные объемы поставки в счет госзаказа, а также обеспечить потребности животноводства в концентрированных кормах. Об этом рассказал заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Михалёв.

    Для республиканских государственных нужд необходимо поставить зерна продовольственного 3 250 тонн. Для животноводства требуется засыпать 8,9 тыс. тонн зернофуража. Недостающее его количество будет восполнено за счет зерна кукурузы. На семенные цели под урожай будущих лет нужно иметь 2,1 тыс. тонн семенного материала.

    На уборке урожая будет задействовано 29 зерноуборочных комбайнов из 32 имеющихся. Их техническая готовность в целом по району сейчас составляет 45%.

    Ближе всех к старту парк сельхозпредприятия «Вязовница-Агро». Остальным необходимо подтянуться, причем без промедлений: до 1 июля готовность задействованной на уборочных работах техники должна составлять не ниже 95%.

    При хорошем раскладе технические возможности комбайнов позволят убрать урожай зерновых и зернобобовых культур за 15 дней. Из имеющихся десяти зерноочистительно-сушильных комплексов будут задействованы и подготовлены к работе восемь. Кроме того, для сушки зерна планируется использовать одну мобильную зерносушилку в «Вязовнице-Агро».

    Также необходимо завершить ремонт и сделать поверку в органах Госстандарта автомобильных весов: срок поверки истекает в июле-августе.

    В сельхозорганизациях района насчитывается 94 механизатора. Недостающее их количество — требуется еще 18 человек — пополнится за счет привлечения из промышленных предприятий и организаций района, средних и высших учебных заведений, а также ротации в хозяйствах. Люди на примете есть, затруднений здесь возникнуть не должно.

    Каждый из руководителей сельхозпредприятий также доложил о готовности техники к уборке на данном этапе, рассказал о существующих проблемах и о том, какие видит пути их решения. Вместе с представителем облсельхозпрода и руководством района детально обсуждали меры, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время, чтобы предстоящая страда прошла организованно и эффективно.

    Предыдущая статьяХроніка здарэнняў
    Следующая статьяПеразагрузка — рэч карысная

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее