15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    26 июня — День образования адвокатуры Республики Беларусь

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В столь значимый юбилей, думается, интересно и познавательно вспомнить о том, что белорусская адвокатура имеет глубокие исторические корни. Прежде чем получить общественное признание и занять достойное место в системе правоохраны, она прошла нелегкий, но в целом поступательный путь.

    Первые нормы об адвокатах и их деятельности содержались еще в Статуте Великого княжества Литовского 1529 г. Статут 1566 г. сформулировал правила адвокатской этики, установил уголовную ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, а также предписывал суду назначать адвоката тому, кто в этом нуждается.

    В Российской империи адвокатура, учрежденная Судебными уставами 1864 г., являлась прогрессивным институтом в системе юстиции того времени. Среди дореволюционных адвокатов было немало передовых юристов, в том числе лишенный права преподавания в университетах за свои демократические взгляды профессор уголовного права, «король русской адвокатуры» В.Д. Спасович, который родился в Беларуси и окончил Минскую гимназию.

    В первые годы Советской власти отыскивались принципиально иные формы организации уголовной защиты и оказания правовой помощи населению, что не увенчалось успехом.

    Окончательно институт адвокатуры в СССР был утвержден 26 июня 1922 года. Наряду с проведением первой кодификации права, учреждением прокуратуры и осуществлением судебной реформы, это имело большое политическое и правовое значение.

    Положение об адвокатуре в СССР, утвержденное 16 августа 1939 г. Совнаркомом Союза ССР, в течение более двадцати лет регулировало организацию и деятельность адвокатуры в общесоюзном масштабе, в том числе и в Белорусской ССР.

    В 1961 г. в нашей стране после длительного перерыва вновь принимается Положение об адвокатуре, а в 1981 г. — последнее Положение об адвокатуре в Белорусской ССР.

    В 1990 г., в очень сложный для адвокатов период, состоялся их первый съезд.

    В независимой Республике Беларусь закон «Об адвокатуре» был принят в 1993 г. Наша страна первой в СНГ вышла на уровень международно-правовых стандартов в организации и деятельности адвокатских объединений.

    Сегодня белорусская адвокатура — правовой институт, призванный оказывать профессиональную юридическую помощь в целях реализации прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.

    Ее деятельность направлена в первую очередь на профилактику преступлений, правонарушений, необдуманных правовых поступков, качественную юридиче-скую помощь, работу по правовому воспитанию.

    В юридической консультации Осиповичского района Могилёвской областной коллегии адвокатов в настоящее время работают Жанна Шарабайко, Ольга Литвинова-Козлёнок, Ольга Токарева, Игорь Фесько.

    Именно адвокат при определенных обстоятельствах может изменить судьбу человека, помочь в разрешении жизненных проблем. Но помощь обязательно должна быть своевременной, поскольку любую юридическую проблему, как и любую болезнь, легче упредить.

    Жанна Шарабайко,

    заведующий юридической консультацией района.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее