27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Всем ребятам пример В этом году пионерской организации исполняется 100 лет

    Популярное

    13 февраля 1922 года в Москве организовали первый отряд пионеров. Затем такие объединения появились и в других городах, а 19 мая того же года была образована пионерская организация. Символами пионеров стали в том числе красный галстук и значок с изображением Владимира Ильича Ленина и надписью «Всегда готов!». Сначала в отряды принимали преимущественно детей рабочих и крестьян от 10 до 14 лет, а затем в них начали зачислять всех советских школьников. Пионеры помогали проводить сельхозработы, собирали макулатуру и металлолом, сажали деревья, устраивали совместные походы с младшими детьми, выпускали детские газеты.

    Что же изменилось с тех пор и чем живут пионеры сейчас? Об этом и не только поговорили с главным специалистом отдела по образованию райисполкома Алесей Букач, долгое время возглавлявшей районное объединение пионеров.

    — Что сегодня представляет собой Белорусская республиканская пионерская организация?

    — Прежде всего, это школа патриотизма. В едином строю собрались люди разных поколений: и ветераны пионерского движения, и юные граждане нашей страны. Отличительная черта белорусской пионерии в том, что нам удалось сохранить систему массового детского движения и, самое главное, не забыть ее традиции. То есть истоки по-прежнему идут от пионерской организации, которая была заложена Владимиром Лениным. Также мы внедряем новые идеи и программы, подстраиваясь под веяние времени, опираясь на современные реалии. Таким образом, пионерия не стоит на месте, а постоянно развивается, реализуя принцип БРПО: «Меньше слов — больше дела».

    — Какие проекты стали новыми традициями пионерского движения?

    — «Пионерский КВИЗ», «Вотчына.бай», тимуровская игра «Добродел», очень полюбился ребятам и пионерским лидерам новый формат бесед детей и взрослых «Встречи на все 100». У БРПО появился талисман — рысенок Огонек. Он есть во всех пионерских дружинах. Мне очень нравятся благотворительные акции, такие как «Ветеран живет рядом», «Чудеса на Рождество», «Сделаем мир чище!» и другие. Будучи частью пионерской организации, мальчики и девочки могут участвовать в различных социально значимых проектах.

    Хочется отметить, что наши ребята в составе команды районного центра творчества детей и молодежи «Шесть путей Пейна» вошли в тройку победителей республиканской интеллектуально-развлекательной игры «Пионерский КВИЗ», посвященной  100-летию белорусской пионерии.

    — Пионер ХХI века. Какой он?

    — Инициативный, активный, творческий подросток, который любит свою Родину и семью. Главное его качество — не быть безразличным. Как говорили древние греки: «Бойтесь равнодушных». Вот это не про нас, не про пионеров. Именно чувство неравнодушия мы воспитываем в наших детях.

    — В пионерском движении многое зависит от лидера. А каким он должен быть?

    — Если горят глаза, а внутри нет места сомнениям, готов к чему-то новому, неизведанному, в разумных пределах, конечно, тогда за таким человеком пойдут дети. В пионерской работе фальши быть не должно, дети чувствуют ее.

    — Для советских школьников 19 мая был одним из важнейших праздников. Каково отношение к нему современников?

    — Это, безусловно, торжественный день для мальчиков и девочек. Ведь именно в День пионерской дружбы ребята вступают в БРПО, обязательно проводится акция «Салют пионерии». Сегодня пионерская организация нашего района объединяет в своих рядах около 4,5 тысяч школьников от 7 до 14 лет.

    — Как планируете праздновать?

    — Еду в столицу на республиканский фестиваль ОО «БРПО» «Территория детства», посвященный 100-летию пионерского движения. Также в мероприятии примет участие команда «Шесть путей Пейна». Мы приглашены в составе делегации Могилёвской области. Уверена, это будет незабываемым событием.

    Предыдущая статьяФаміч дапаможа!
    Следующая статьяХроніка здарэнняў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее