-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Всегда актуальная тема

    Популярное

    Состояние автомобильных дорог, качество покрытия проезжей части улиц населенных пунктов района, а также ряд иных острых вопросов дорожной тематики обсуждали на очередной сессии депутаты, руководители районного исполнительного комитета и предприятий, председатели сельисполкомов, члены Молодежного парламента. Прошло заседание под руководством председателя райсовета депутатов Сергея Сувеева, а участвовали в ней также представители областного Совета депутатов Владимир Рыжанков и Виталий Бродский.

    Разговор получился живым и разносторонним, что и понятно: дорожный вопрос волнует многих земляков и часто он становится поводом для обращения к народным избранникам.

    Как сообщила главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Ирина Минакова, организациями района и райисполкомом реализуется Государственная программа «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы. Проводятся текущий ремонт и ремонты по содержанию автомобильных дорог с повышением их несущей способности и доведением до международных стандартов. При этом внедряются новейшие технологии, материалы, что улучшает качество дорожных объектов и увеличивает срок их службы.

    Дорогами в нашем районе занимаются несколько организаций.

    ДЭУ № 73 РУП «Могилёвавтодор»

    На обслуживании имеет поч-ти 200 км республиканских автомобильных дорог. Все с усовершенствованным (асфальтобетонным) покрытием.

    С начала 2022 года выполнено 3 866 м2 ямочного ремонта. Вся критическая ямочность устранена. Кстати, заделка ям идет круглогодично с применением различных технологий, в соответствии с сезонностью и погодными условиями. В течение года в рамках текущего ремонта планируется уложить 3,7 км защитного слоя по технологии «Сларри-Силл».

    Сейчас на республиканских дорогах обновляется дорожная разметка.

    Также отвечает ДЭУ-73 за    28 мостов. Многие из них, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии. Предприятие может только поддерживать эти объекты в более или менее приемлемом состоянии в рамках работ по содержанию. Для реконструкций, капитальных и текущих ремонтов привлекаются специализированные организации. В этом году ремонтных работ по мостам и мостовым сооружениям не предвидится, только планируется изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту моста через р. Синюю, строительно-монтажные работы намечены на 2023 год.

    Филиал КУП «Могилёвоблдорстрой» — ДРСУ-199

    526,9 км местных автомобильных дорог обслуживает эта организация, из них с асфальтобетонным покрытием — 208,3 км, гравийных — 207,2 км, грунтовых — 111,4 км.

    На участках со значительной ямочностью выполняется ремонт «картами» по мере выделения финансирования и поставки дорожно-строительных материалов от головного предприятия.

    В 2022 году будет продолжено устройство «карт» на автомобильной дороге Осиповичи-Дараганово, подъездам к станции Гродзянка, д. Теплухи.

    Запланирован текущий ремонт местных автомобильных дорог общей протяженностью 15,191 км (в 2021 году сделано 14,626 км) на следующих участках: Ясень-Осередок-Красное, Осиповичи-Дараганово, Осиповичи-Верейцы; Замошье-Лучицы-Большая Горожа-Малая Горожа; Хутор-ст.Гродзянка-Лапичи. Предполагается включение в план дополнительных объектов за счет финансирования из республиканского бюджета.

    В последние годы в местах с незначительной интенсивностью движения разрушенные участки дорог с асфальтобетонным покрытием переводятся в гравийные методом фрезерования, в результате чего получается хорошее дорожное покрытие с высокой несущей способностью. Например, такая замена проведена на участках Химное-Игнатовка (900 м) и Залесье-Осерёдок (1 км). В перспективе здесь возможна укладка асфальтобетона с использованием нового покрытия как основания под асфальтобетон. Выполнение аналогичных работ запланировано на подъезде к деревням Бозок, Старое Село, Зборск (около садоводческого товарищества «Дружба»), на участке Лабковица-Рафалин-Вязычин.

    УКП ЖКХ

    На территории города Осиповичи и района на балансе и обслуживании УКП ЖКХ находится 374,093 км дорог, относящихся к улицам населенных пунктов: 55,249 км с асфальтобетонным покрытием, 11,159 км — гравийным и 55,535 км — грунтовым.

    За 59 км тротуаров в городской черте тоже отвечает эта организация.

    В одиннадцати сельских исполнительных комитетах на территории ста двадцати двух населенных пунктов находится на балансе УКП ЖКХ 252,15 км дорог, большинство из которых грунтовые. А это значит, что проблем с ними немало.

    В 2022 году планируется устройство карт по ул. Лесной в р.п. Елизово, по ул. Проектной от ул. 60 лет Октября до ул. Про-ектируемой, по ул. Интернациональной до ул. Черняховского, на участке дороги по ул. Проектируемой, на участке дороги по ул. Крыловича в райцентре.

    В целом в дорожных организациях района имеются высококвалифицированные специалисты и достаточное количество трудовых ресурсов и техники, чтобы поддерживать дороги в рабочем состоянии. Однако финансирование недостаточное. Только на содержание и ремонт улично-дорожной сети по Осиповичскому району и г. Осиповичи по минимальному нормативу в этом году необходимо было предусмотреть в районном бюджете 1 286,075 тысяч рублей, а предусмотрено только 68,9% от потребности. По этой же причине в основном остаются просроченными межремонтные сроки, не выполнялось ремонтов более 10 лет на 429,6 км, в результате чего наблюдается повышенная изношенность дорожного покрытия, а также дорожных сооружений и обустройств.

    Острые дорожные вопросы поднимались и депутатами, и присутствующими должностными лицами. Например, прокурор района Денис Иваньков обратил внимание на улицу Интернациональную, которая после проведения замены труб превратилась в непроходимую. Речь шла о сроках, в которые предприятие, в данном случае местный филиал «Бобруйскводоканала», должно восстанавливать дорожное покрытие. Говорилось об участке улицы Чкалова от Рабоче-Крестьянской до Калинина, который время от времени превращается в месиво. Также интересовались участком дороги от поселка Советского до Верейцов: здесь дорога всё время разбивается большегрузами, которые по ней ездить не должны — соответствующие знаки имеются. Поднимался вопрос о дороге в Концах, Моисеевичах, участке дороги при въезде в Цель.

    Помощник депутата Национального собрания Республики Беларусь Светланы Шутовой Виталий Кулаков интересовался, когда в районе появятся песчаные карьеры. Как сообщила служба землеустройства, уже подобрано два места, начато   оформление документации.

    Также депутаты благодарили службы за оперативное решение некоторых возникающих проблем. Например, быстро был решен вопрос по аварийному дереву возле дома № 3 по Рабоче-Крестьянской. Люди видят не только недостатки, но и хорошую работу.

    Депутат облсовета Владимир Рыжанков предложил свою помощь: если какой-либо вопрос не решается на месте, возможно, положительный ответ найдется на областном уровне. Он обратил внимание на оперативное решение тех вопросов, которые волнуют горожан и сельчан, а это, в первую очередь, улицы: дорожное покрытие после осенне-зимнего периода ухудшается. Состояние дорог, вопросы наведения порядка всегда находятся на контроле и у руководства области.

    Депутатами принято с учетом прозвучавших критических замечаний соответствующее решение, направленное на качественное улучшение дорожной сети района.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее