19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Самая музейная ночь

    Популярное

    В районном историко-краеведческом музее 21 мая было шумно, интересно, весело, познавательно и… темно

    К международной акции «Ночь музеев-2022» здесь подошли креативно даже в мелочах. Раз ночь, стало быть, освещения в залах не будет, а гости должны пользоваться индивидуальными осветительными приборами. Когда в каждом мобильнике есть фонарик, это не проблема, зато атмосфера создается как раз подходящая для разгадывания тайн и поиска подсказок, которые к этим секретам ведут.

    Популярное событие культурной жизни нашего города в этом году прошло в формате исторического квеста. Сама по себе идея совместить активную командную игру с расширением исторического кругозора в музейных кругах актуальна уже довольно долгое время. Однако используется она обычно крупными музеями. Причин тому две. Техническая — нужно много свободного места, и организационная — поток посетителей должен соответствовать пропускной способности экспозиционного пространства.

    Но наши музейщики рискнули, несмотря на ограниченную площадь и непредсказуемость интересов осиповичской публики. Теперь анализируют результаты (спойлер — с большим удовлетворением).

    Из-за большого наплыва гостей (а были здесь не только земляки, но и бобруйчане, минчане) работать пришлось гораздо дольше, чем планировалось. Основную часть посетителей составили подростки, молодежь, молодые семьи с детьми. Публика динамичная, в массе своей с историей малой родины знакома поверхностно, но программа ночного квеста эти нюансы учитывала. Поэтому акцент был сделан на логику, сообразительность и командный дух.

    Участникам игры нужно было выполнить более 50 заданий: искать предметы, разгадывать головоломки, расшифровывать закодированные тексты, проходить неожиданные испытания. В каждом зале ожидал свой набор загадок и была своя «изюминка». Вот самые яркие примеры:

    «Археология»: найти зуб мамонта, определить лишний предмет в комплекте женской одежды языческих времен;

    «Российская империя»: суммировать номинал всех монет, размещенных в витринах;

    «Советский»: найти пять зеркал и определить, что за четыре брата живут под одной крышей;

    «Этнография»: посадить горшок в печь, найдя необходимое для этого приспособление (ухват). Для сельчан — элементарно, но без практики с этим заданием справиться не так-то просто!

    «Партизанский»: зарядить винтовку и сделать холостой выстрел;

    «Победы»: правильно сложить фронтовое письмо-треугольник;

    «Минное поле»: пройти командой минное поле с минимальными потерями.

    Последнее задание — дань памяти добровольцам, которые занимались разминированием осиповичской земли в 1944-1946 годах. Каждый третий из них погиб… Об этой странице истории нашей малой родины многие посетители раньше ничего не знали.

    Судя по откликам участников по ходу «ночи музеев» и восторженным постам в социальных сетях, музейная приключенческая игра оказалась интересной людям самых разных возрастов и социальных групп. А это значит, что историко-краеведческие квесты могут стать востребованной формой досуга для земляков и гостей города.

    Коллектив музея уже изучает возможности предоставления такой услуги и готов приложить максимум усилий, чтобы спрос на нее был удовлетворен полностью и по доступной цене.

    Предыдущая статьяКрупінка да крупінкі: смачная каша
    Следующая статьяКоратка

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее