21.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 07.04.2021 возбуждено уголовное дело по ст.127 УК по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

    В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

    Прокуратурой района  проделан большой объем работы по установлению фактов геноцида.

    Установлено, что на территории Осиповщины на период возбуждения уголовного дела проживали 58 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников, 8 ветеранов Великой Отечественной войны.

    В рамках расследования уголовного дела допрошены 92 потерпевших, свидетеля и лица, обладающих информацией о фашистских злодеяниях.

    Необходимо отметить, что работа по уголовному делу представляет определенную сложность, так как прошло много времени, осталось мало людей, которые могут рассказать о событиях тех лет. Многие в силу состояния своего здоровья тяжело вспоминают годы войны и не могут давать о них показания.

    На сегодня на территории района находится 28 учтенных мест захоронений времен ВОВ, в которых захоронено 4423 человека, из которых 2360 – мирные граждане. Установлены 2 ранее неизвестных захоронения.

    Проверяются сведения о сожжении немецкими захватчиками населенных пунктов. Установлено, что в районе частично или полностью было сожжено 87 сел и деревень.

    Во взаимодействии с администратором интернет-проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район» Валентином Шпаком установлена еще одна «огненная» деревня – Семкина Слободка (Слобода), которая не внесена в электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

    Во время войны в  Семкиной Слободке все дома уцелели, за исключением амбара, в котором фашисты сожгли 4 партизанские семьи. По указанным обстоятельствам допрошены свидетели.

    В ходе расследования уголовного дела прокуратурой района переданы в районный историко-краеведческий музей для размещения в экспозиции фотодокументы, копии актов  Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Осиповичского района, карта партизанского движения Белоруссии в 1941-1944 годах.

    Кроме этого в музей прокуратуры Могилевской области переданы личные вещи и предметы быта мирных граждан, обнаруженные жителями  района в местах расположения деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками.

    В ходе проведения следственных действий установлено, что в годы войны в д.Осовок нацистами и их пособниками проводилось уничтожение мирного населения. В настоящее время на месте уничтожения и захоронения части местных жителей расположены обелиск и мемориальные плиты на братской могиле жертв войны. Уничтожение и захоронение части местных жителей проводилось в другом месте в д.Осовок.

    В целях сохранения и увековечения памяти жертв Великой Отечественной войны во взаимодействии с общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» проводятся мероприятия разведывательно-поискового характера с целью сбора информации о данном захоронении жертв войны и последующей ее передачи в установленном законом порядке в соответствующие государственные учреждения для рассмотрения вопроса о перезахоронении.

    Василий Евилин,

    помощник прокурора района.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее