19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Вода требует осторожности

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Гибель людей на воде — одна из социально значимых и актуальных проблем в  летний период. Наибольшее количество гибели людей на воде происходит в период купального сезона.

    В 2021 году на территории области утонули 77 граждан, из них 8 несовершеннолетних, в текущем году – 8 человек, в том числе 1 ребенок.

    На территории района в истекшем году утонуло 3 человека (взрослые), в текущем году несчастных случаев на воде не допущено. Все граждане, утонувшие в районе в 2021 году,  находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Кроме указанной причины, основными причинами гибели людей на воде также являются  купание в необорудованных местах, несоблюдение правил поведения на воде.

    В текущем году субъектами профилактики проведен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан на воде.

    Решением районного исполнительного комитета от 19.04.2022 № 16-2 на Осиповщине определено 1 место для купания: городской пляж около деревни Теплухи на Осиповичском водохранилище.

    Указанным решением также утвержден перечень мест на реках и водоемах, специально не приспособленных для плавания, где установлены таблички «Купание запрещено».

    За купание в запрещенных местах ст. 24.42 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

    В преддверии купального сезона прокуратура  района напоминает, что п. 20 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совмина от 11.12.2009 № 1623, отдыхающим запрещается:

    купаться в запрещенных для купания местах;

    загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;

    распивать на пляже спиртные напитки;

    заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

    подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;

    взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

    прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

    использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

    плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

    организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;

    подавать ложные сигналы тревоги;

    оставлять малолетних детей без присмотра;

    стирать на пляжах белье и купать животных.

    Соблюдение правил поведения на воде является залогом безопасности, сохранения здоровья и спасения жизни людей.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее