-4.5 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    Правила поведения в местах массового отдыха

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С приходом тепла люди все чаще предпочитают проводить свободное время в лесу, парках, на пляжах. В связи с этим не лишним будет напомнить о простых правилах, которые следует соблюдать в местах массового отдыха.

    Правила поведения в местах массового отдыха:

    – в местах массового отдыха распитие спиртных напитков, выражение нецензурными словами, курение – запрещено. Соблюдайте вежливость при общении с людьми.

    — при посещении лесопарковой зоны надевайте головной убор, закрывайте шею и руки от попадания клещей;

    — не разжигайте костры, во избежание пожара, и не мусорьте.

    — чистить салоны и мыть автомашины, мотоциклы, велосипеды, стирать и полоскать белье в реках, озерах и водоемах — запрещено;

    — не включайте аудиосистемы без учета предельно допустимых норм уровня звука, установленных законодательством Республики Беларусь, мешая отдыху окружающих;

    — запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (это требование не распространяется на собак-поводырей).

     О мерах предосторожности на воде:

    – не употребляйте спиртные напитки во время купания и не жевать жвачку во время нахождения в воде.

    – для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

    – начинать купаться следует при температуре воздуха +20-250, воды +17-190С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

    – в воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть.

    Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

    – плавая на поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

    Отдел охраны правопорядка и профилактики Осиповичского РОВД напоминает, что за противоправные действия наступает административная ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, а именно:

     Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

    1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
    2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
    3. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.
    4. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.
    5. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

     Статья 19.1. Мелкое хулиганство

    Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах

    Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, — влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

    Статья 18.18. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

    1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения — влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины.
    2. Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, — влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин.
    3. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения — влекут наложение штрафа в размере пяти базовых величин.
    4. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере десяти базовых величин.
    5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.1018.15, 18.17, 18.19 настоящего Кодекса и частями 14 настоящей статьи, — влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

    Статья 24.42. Купание в запрещенных местах

    Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

    Помните! Ваша бдительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции!

    Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, просим незамедлительно сообщить об этом в ОДС Осиповичского РОВД по телефону «102».

     

    Сергей Наливайко,

    начальник отдела охраны правопорядка

    и профилактики Осиповичского РОВД

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее